今天参加2020临床临床执业助理医师考试的考生们已经进入考场了,咱们参加临床执业医师考试的考生先平复下心情,抓住最后一天的复习机会,做最后的拼搏吧!咱们看几道妇产的题目,再练练手!

  1.产后出血原因中,下列哪项应首先考虑以切除子宫止血为宜

  A.宫缩乏力

  B.胎盘粘连

  C.胎盘植入

  D.凝血功能障碍

  E.子宫胎盘卒中

  答案:C

  2.26岁初产妇,妊娠40周,临产后10小时出现烦躁不安,自述下腹痛难忍。检查腹部见病理缩复环,下腹拒按,胎心听不清,导尿为血尿,此病例应诊断为

  A.先兆子宫破裂

  B.子宫破裂

  C.重型胎盘早剥

  D.羊水栓塞

  E.妊娠合并急性泌尿系感染

  答案:A

  试题点评:难,注意病理缩复环的出现,剧烈腹痛、患者烦躁不安、呼叫、胎心改变或听不清、血尿形成是先兆子宫破裂的典型症状。

  3.抢救羊水栓塞的首要措施是

  A.纠正DIC及继发纤溶

  B.纠正呼吸循环衰竭

  C.纠正肾功衰竭

  D.立即终止妊娠

  E.切除子宫

  答案:B

  4.重型胎盘早剥与先兆子宫破裂共有的临床表现是

  A.合并妊娠高血压综合征

  B.剧烈腹痛

  C.跨耻征阳性

  D.子宫呈板状硬

  E.出现病理缩复环

  答案:B

  5.一产妇分娩时产道出血400ml,血压100/ 65mmHg,Hb110g/L。因平时身体虚弱,其家属要求输血以补充营养和加快恢复体力。此时正确的处理是

  A.输注全血2单位

  B.输注红细胞悬液2单位

  C.输注新鲜冰冻血浆400ml

  D.加强饮食营养,但不输注任何血液制品

  E.输注入血白蛋白

  答案:D

  6.在子宫内的胎儿缺氧早期表现为

  A.胎动减弱

  B.胎动次数减少

  C.胎动增强

  D.胎动频繁

  E.以上都不是

  答案:C

  7.25岁初产妇,妊娠38周,规律宫缩12小时,自然破膜8小时,宫口开大3cm,胎心110次/分,胎心监护有多个晚期减速出现。本例正确处置应是

  A.急查尿雌激素/肌酐比值

  B.吸氧,严密观察产程进展

  C.静注25%葡萄糖液内加维生素C

  D.静脉滴注缩宫素,加速产程

  E.立即行剖宫产术

  答案:E

  试题点评:易,胎儿宫内窘迫需立即手术。

  8.关于产褥期血液系统的变化,正确的是

  A.产褥早期血液转为低凝状态

  B.红细胞沉降率于产后1~2周降至正常

  C.红细胞计数及血红蛋白值逐渐增多

  D.白细胞总数于产褥早期较低

  E.血小板数减少

  答案:C

  (9~10题共用备选答案)

  A.催乳激素

  B.催产素

  C.哺乳方法不当

  D.让新生儿早吸吮多吸吮母乳

  E.喂乳前消毒乳头

  9.促使乳汁从乳房内排出的内分泌激素是

  10.发生乳头皲裂的常见原因是

  答案: 9.B 10.C

  (11~12题共用备选答案)

  A.潜伏期延长

  B.活跃期延长

  C.活跃期停滞

  D.第二产程停滞

  E.第二产程延长

  11.28岁初产妇,妊娠40周,于晨4时临产,13时宫口开大4cm,21时30分宫口开大7cm,此时应诊断为

  12.29岁初产妇,妊娠39周,于晨4时临产,10时自然破膜,20时20分查宫口开大2cm,此时应诊断为

  答案: 11.B 12.A

  (13~14题共用题干)

  初产妇,孕37周,8小时前突然出现荫道流液,如小便样,6小时前开始出现规律宫缩,因胎手脱出于荫道口1小时就诊。查体:产妇烦躁不安,腹痛拒按,脉搏110次/分,呼吸28次/分,胎心160次/分,导尿时见血尿

  13.诊断首先考虑

  A.胎膜早破

  B.子宫破裂

  C.先兆子宫破裂

  D.前置胎盘

  E.胎盘早剥

  答案:C

  14.最适宜的处理是

  A.口服地西泮

  B.消毒后还纳肢体

  C.全麻下行内倒转术

  D.立即行剖宫产

  E.等待宫口开全后行牵引术

  答案:D

  试题点评:难,此患者为横位先兆子宫破裂,需立即手术。

  好了,今天咱们就复习到这吧!文都医考提前祝愿广大考生都能取得好成绩,一次通关!

  相关推荐:

  2020医师资格考试最后一击,考前抓分就靠它了!

  各地2020年医师资格综合笔试准考证打印汇总

  【官宣】2020年医师资格考试综合笔试考前须知

  【考前必看】2020临床执业/助理医师考试重要考点集锦