2020年执业医师考试马上就要开始了,今年真的是个特殊的年份,至今有些省份还笼罩在“新冠”的恐怖之中,我们的执业医师考试,除了中医类别少数民族医专业沿用纸笔作答的形式外,今年都全面开启了计算机考试形式,很多考生因为没有实际操作的经验,心里多少有些心慌,那文都医考小编就此情况,专门整理了一下咱们国家医学考试网相关的计算机考试的相关问题,考生们一定要仔细阅读,以免造成不必要的麻烦哟!

  1.考生在医学综合考试考前需要做什么?

  打印准考证并核查身份信息是否准确、核查身份证有效期、准备考试所需文具、熟悉考场交通路线,了解《违纪违规处理规定》和考试相关要求,参加计算机化考试的考生要熟悉考试系统操作。

  2.医学综合考试开考后多长时间不能入场?

  医学综合考试要求考生在开考30分钟后不得入场。

  3.参加计算机化考试的考生什么时间入场?进考场后需做什么?

  参加机考的考生应在考前25分钟(第一单元:考前30分钟)凭《准考证》和有效身份证件进入考室,并在《考生签到表》上签到,入座后将《准考证》和有效身份证件放在课桌右上角,以便核验。

  4.在哪能了解计算机化考试相关要求和注意事项?

  考生可以在考前登录“国家医学考试网考生服务系统”,观看《计算机化考试操作指南》,进行模拟计算机化考试系统操作练习,了解考试系统各项功能菜单的使用和常见问题的处理。请考生提前掌握相关操作技能,避免影响考试。

  5.机考每单元考试时间是多久?

  计算机化考试每单元考试时长为2小时。

  6.机考时,考生登陆考试系统要注意什么问题?

  机考开考前15分钟,考生可按准考证号和报名所用有效身份证件号码登录考试系统,证件号输入过程应注意括号和大小写, 核对并确认个人信息无误后,点击进入考试系统考试规则和考生承诺界面,仔细阅读相关文件并确认后,等待考试开始。

  7.考试时登陆不进入考试系统怎么办?

  机考考生可以在每单元开考前15分钟内登陆考试系统,若无法登陆,请确认信息输入是否有误,如果确认无误,请现场工作人员协助解决。

  8.考试时是否需要用草稿纸进行计算?

  考试的题目无复杂计算内容,无需使用。

  9.计算机化考试过程中,如果系统出现强退情况,作答信息是否会自动保存?

  考试服务器具有实时记录考生答题信息的功能。举例说明,当考生作答到120题时,第120题答案还未勾选,系统无故退出,1~119题的作答结果均已被系统记录,重新登陆系统后,未作答试题(含第120题)均可继续完成。

  10.计算机化考试结束,忘记交卷是否会影响考试成绩?

  若考生忘记交卷,考试结束后系统将统一收卷,不会影响考生成绩。

  11.计算机化考试过程中,电脑出问题(死机、键鼠无法使用等)怎么办?

  考试过程中考生出现电脑无法作答等异常情况,请及时与监考老师联系,在其指导下排除异常情况。如果现场无法解决,可调换备用电脑继续考试,服务器会将前期作答信息调出,不影响续答记录。如果异常情况排除困难影响考生作答时间的,考生可向监考员提出申请延时。

  12.什么是计算机化考试跨题型不可回看?

  医师资格考试中设有A1、A2、A3/A4和B1题型,当考生完成其中任一题型的答题,拟进入下一题型时,系统会提示是否进入下一题型,一旦选择进入下一题型答题,当前做答题型的答题情况将不能回看。每个题型间切换均按此进行,直至完成所有答题。

  13.计算机化考试如何确认考试题目已答完?

  根据界面提示,答完一类题型后仔细检查后再进入下一类题型;考试结束后系统将自动提交答题信息。考生须关注考试界面下方的答题信息提示,提交前确认无未答试题。

  14.有效身份证件是指哪些?

  本人有效身份证件包括在有效期内的第二代居民身份证、临时身份证、军官证、警官证、文职干部、士兵证、军队学员证;台港澳居民往来大陆通行证或港澳台居民居住证(台、港、澳考生)。为确保证件信息一致,建议现役军人和警官统一使用第二代居民身份证或临时身份证参加考试。

  15.身份证件过期可以参加考试吗?

  不可以。考生必须携带在有效期内的身份证件入场。

  16.医学综合考试笔试可携带什么物品进入考场?

  一般情况下,2B铅笔、黑色签字笔、橡皮、有效身份证件和准考证,具体以报名考点通知为准。考场提供文具,考生除本人有效身份证和准考证外,不得带任何物品进入考场。

  17. 医学综合考试计算机化考试可携带什么物品进入考场?

  考生可携带有效身份证件、准考证进入考场。

  18. 医学综合考试不可携带什么物品进入考场?

  任何书籍、纸张、计算器、手表、手机、手环等各种无线通讯工具、水杯及一切与考试无关但有作弊嫌疑的物品。

  19. 医学综合考试完成答题可以离开吗?

  监考员发出离场指令后,考生方可离场。在考试规定时间前完成答题或要求提前结束考试的考生,须在考务人员的监管下,在警戒线区域内指定地点等待,等待期间不得使用通讯工具,考试结束后方能离开。

  20.考生必须要签到吗?

  是的。考生签到是考生本人到场并参加考试的证明。

  21.医学综合考试分数线是多少?

  医师资格考试除中医类别少数民族医专业每年单独划定外,其它类别采用固定分数线,执业医师合格分数线为360分,执业助理医师合格分数线为180分。

  22.发现监考员不作为或舞弊情况怎么办?

  可以拨打考场公布的举报电话,或向各级卫生健康行政主管部门反映情况。

  23.医师资格考试中使用窃听、窃照设备会怎么处理?

  根据《中华人民共和国刑法(修正案九)》(自2015年11月1日起开始施行)第二百八十四条 【非法使用窃听、窃照专用器材罪;考试作弊罪】非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  24.在医师资格考试中,参与有组织作弊会怎么处理?

  根据《中华人民共和国刑法(修正案九)》(自2015年11月1日起开始施行)第二百八十四条之一在法律规定的国家考试中,参与有组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  25.医师资格考试中,为他人实施有组织作弊犯罪提供作弊器材或者其他帮助的会怎么处理?

  在法律规定的国家考试中,参与有组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  26.医师资格考试中,非法出售或者提供考试相关试题、答案怎么处理?

  在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  27.医师资格考试中,代替他人或者让他人代替自己参加考试怎么处理?

  医师资格考试中,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  请广大考生考试过程务必遵守考场规则,毕竟我们复习准备了将近一年的时间,千万不能因为侥幸心理毁了我们的一生!

  相关推荐

  【官宣】2020年医师资格考试综合笔试考前须知

  各地区2020年医师资格综合笔试考试疫情防控要求