距离2020年中医执业医师综合笔试考试越来越近了,你准备好了吗?文都医考小编为大家搜集整理了一些中医执业医师考试《卫生法规》精选试题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  91、下列不属于医师行为规范的是

  A、规范行医,严格遵循临床诊疗规范和技术操作规范

  B、认真执行医疗文书制度,规范书写、妥善保存病历材料

  C、提高综合素质,尊重关心爱护患者,为患者提供专业医学照顾

  D、遵循医学科学规律,不断更新医学理念和知识

  E、按规定履行医疗事故、传染病疫情和涉嫌伤害事件或非正常死亡报告职责

  【答案】C

  【解析】选项C的内容是属于护士行为规范。故此题正确的选项是C。

  92、不属于技术人员行为规范的是

  A、竭诚协助医生诊治,密切观察患者病情

  B、正确运用医学术语,及时准确的出具检验报告

  C、指导和帮助患者配合检查,耐心帮助患者查询结果

  D、合理采集、使用、保护、处置标本

  E、发现检查检验结果达到危急值时,应及时提示医师注意

  【答案】A

  【解析】选项A是护士行为规范的内容。结合题干要求,正确的选项是A。

  93、卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起几日内进行审查

  A、5日

  B、7日

  C、10日

  D、12日

  E、14日

  【答案】C

  【解析】卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起10日内进行审查,作出是否受理的决定。故正确选项是C。

  94、医疗机构发现传染病时应当及时采取的措施不包括的是

  A、对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

  B、限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

  C、对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

  D、医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗和控制传播措施

  E、对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

  【答案】B

  【解析】选项B是关于各级政府部门在传染病发生时应采取的紧急措施的内容,故在此符合题干要求。

  95、下列关于药师调剂处方时必须做到的“四查十对”正确的是

  A、查处方,对科别、姓名、年龄

  B、查药品,对药名、剂型、规格、数量

  C、查配伍禁忌,对药品性状、用法用量

  D、查用药合理性,对临床诊断

  E、以上均是

  【答案】E

  【解析】《处方管理办法》第三十七条规定:药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

  96、哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过

  A、3日常用量

  B、5日常用量

  C、7日常用量

  D、14日常用量

  E、15日常用量

  【答案】E

  【解析】第 一 类精神药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。哌甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。

  97、下列关于违反卫生法有关罪名正确的是

  A、医疗事故罪

  B、非法行医罪

  C、生产、销售假药、劣药罪

  D、生产、销售不符合卫生标准的食品罪

  E、以上都是

  【答案】E

  【解析】我国《刑法》规定了十余个与违反卫生法有关的罪名。

  1.生产、销售假药、劣药罪;

  2.生产、销售不符合卫生标准的食品罪;

  3.生产、销售不符合卫生标准的医疗器械、医用卫生材料罪;

  4.非法行医罪;

  5.违反《传染病防治法》的规定,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险罪;

  6.非法采集、供应血液罪或者制作、供应血液制品罪;

  7.违反国境卫生检疫罪;

  8.违反规定造成病菌种、毒种扩散罪;

  9.医疗事故罪。

  另外,法律还规定了玩忽职守的犯罪、危害环境的犯罪等。

  98、医疗单位供应和调配毒性药品,凭医师签名的正式处方每次处方剂量不得超过

  A、1日极量

  B、2日极量

  C、3日极量

  D、4日极量

  E、5日极量

  【答案】B

  【解析】《医疗用毒性药品管理办法》第九条规定:医疗单位供应和调配毒性药品,凭医师签名的正式处方。每次处方剂量不得超过2日极量。

  99、下列各项中,属于管理人员行为规范的是

  A、加强医疗质量管理

  B、认真执行医疗文书制度

  C、竭诚协助医生诊治

  D、严格执行医疗废物处理规定

  E、严格执行药品管理法律法规

  【答案】A

  【解析】管理人员行为规范:

  第十七条:加强医疗质量管理,建立健全医疗风险管理机制。选项B为医师行为规范的内容,选项C为护士行为规范的内容,选项D 为其他人员行为规范的内容,选项E为药学技术人员行为规范的内容。故根据题干要求,此题的正确选项是A。

  100、属于药学技术人员行为规范的是

  A、严格执行医嘱

  B、认真履行处方审核调配职责

  C、使用适宜诊疗的技术和药物

  D、认真执行医疗文书制度、妥善保存病历材料

  E、规范行医、严格遵循临床诊疗规范和技术操作规范

  【答案】B

  【解析】药学技术人员行为规范:

  第三十六条:认真履行处方审核调配职责,坚持查对制度,不得对处方所列药品擅自更改或代用。选项A为护士行为规范的内容;选项C、D、E为医师行为规范的内容。故根据题干要求,此题的正确选项是B。

  101、特殊药品的分类不包括的是

  A、麻醉药品

  B、进口药品

  C、精神药品

  D、放射性药品

  E、医疗用毒性药品

  【答案】B

  【解析】特殊药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,国家对这四类药品实行特殊管理。

  102、下列关于药师调剂处方时必须做到的“四查十对”中,“十对”的内容不包括的是

  A、对配伍禁忌

  B、对临床诊断

  C、对科别、姓名、年龄

  D、对药名、规格、数量

  E、对药品性状、用法用量

  【答案】A

  【解析】药师调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

  103、行为人实施违反刑事法律的行为必须承担的法律责任称为

  A、危害行为

  B、行政行为

  C、民事责任

  D、行政责任

  E、刑事责任

  【答案】E

  【解析】卫生刑事责任是指违反卫生法的行为侵害了《刑法》所保护的社会关系,构成犯罪所应承担的法律后果。

  104、以下哪项不属于廉洁自律,恪守医德的行为规范内容

  A、不倒卖号源

  B、不利用执业之便谋取不正当利益

  C、不索取和非法收受患者财物

  D、不违规参与医疗广告宣传和药品医疗器械促销

  E、不因种族、宗教、地域、贫富、地位、残疾、疾病等歧视患者

  【答案】E

  【解析】选项E是属于尊重患者,关爱生命的行为规范中的内容。

  105、在《传染病防治法》中,规定的甲类传染病指的是

  A、鼠疫、霍乱

  B、鼠疫、艾滋病

  C、霍乱、艾滋病

  D、梅毒、艾滋病

  E、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

  【答案】A

  【解析】甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。其他选项中的内容均为乙类传染病的范畴。故此题的正确选项是A。

  106、全国突发事件应急预案的主要内容叙述正确的是

  A、突发事件的监测与预警

  B、突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度

  C、突发事件的分级和应急处理工作方案

  D、突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责

  E、以上均是

  【答案】E

  【解析】全国突发事件应急预案应包括的主要内容:

  1.突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责;

  2.突发事件的监测与预警;

  3.突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度;

  4.突发事件应急处理技术和监测机构及其任务;

  5.突发事件的分级和应急处理工作方案;

  6.突发事件预防、现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调度;

  7.突发事件应急处理专业队伍的建设和培训。

  107、在医疗事故处置中患者具有的权利不包括的是

  A、复制医嘱单

  B、复制死亡病例讨论记录

  C、复制医学影像检查资料

  D、复制特殊检查同意书

  E、复制手术及麻醉记录单

  【答案】B

  【解析】医疗事故处置中患者的权利:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。

  108、不属于护士行为规范的是

  A、严格执行医嘱

  B、全面履行护理职责

  C、竭诚协助医生诊治

  D、正确运用医学术语

  E、完整规范书写护理病历

  【答案】D

  【解析】护士行为规范:

  第二十六条 提高综合素质,尊重关心爱护患者,为患者提供专业医学照顾,注重沟通,体现人文关怀。

  第二十七条 全面履行护理职责,正确执行疾病护理常规和临床护理技术规范,严格落实各项规章制度,为患者提供优质的护理服务。

  第二十八条 竭诚协助医生诊治,密切观察患者病情。发现患者病情危急,应立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应及时实施必要的紧急救护。

  第二十九条 严格执行医嘱,发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范,应及时与医师沟通。

  第三十条 按照《病历书写基本规范》要求,及时准确、完整规范书写护理病历,认真管理,不伪造、隐匿或违规涂改、销毁护理病历。

  选项D为技术人员行为规范的内容,故根据题干要求,此题的正确选项是D。

上一页

  附:2020年中医执业医师考试《卫生法规》精选试题汇总

  以上这些“中医执业医师考试试题”,你都回答正确了吗?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  2020年中医、中西医医师考试大纲

  上课啦!文都2020年医学考试在线课程等你来学!

  2020年中医执业医师综合笔试题型有变动