距离2020年中医执业医师综合笔试考试越来越近了,你准备好了吗?文都医考小编为大家搜集整理了一些中医执业医师考试《卫生法规》精选试题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  31、下列不属于《刑法》中规定的违反卫生法有关罪名的是

  A、包庇罪

  B、非法行医罪

  C、医疗事故罪

  D、玩忽职守罪

  E、危害环境罪

  【答案】A

  【解析】我国《刑法》规定了十余个与违反卫生法有关的罪名:

  1.生产、销售假药、劣药罪;

  2.生产、销售不符合卫生标准的食品罪;

  3.生产、销售不符合卫生标准的医疗器械、医用卫生材料罪;

  4.非法行医罪;

  5.违反《传染病防治法》的规定,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险罪;

  6.非法采集、供应血液罪或者制作、供应血液制品罪;

  7.违反国境卫生检疫罪;

  8.违反规定造成病菌种、毒种扩散罪;

  9.医疗事故罪。

  另外,法律还规定了玩忽职守的犯罪、危害环境的犯罪等。

  32、不属于民事责任承担方式的是

  A、管制

  B、修理

  C、更换

  D、排除妨碍

  E、停止损害

  【答案】A

  【解析】《民法通则》规定承担民事责任的方式有:停止损害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。

  33、因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满多长时间的不给予注册

  A、6个月

  B、12个月

  C、18个月

  D、24个月

  E、36个月

  【答案】D

  【解析】执业医师注册中,有下列情形之一的,不予注册:

  1.不具有完全民事行为能力的;

  2.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

  3.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

  4.有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  34、接到受理医师资格注册申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起几日内准予注册

  A、7日

  B、10日

  C、15日

  D、20日

  E、30日

  【答案】E

  【解析】受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。故正确的选项是E。

  35、药品所标明的适应证或者功能主治超出规定范围属于

  A、可使用药品

  B、不能使用药品

  C、不合格药品

  D、假药

  E、劣药

  【答案】D

  【解析】有下列情形之一的为假药:

  1.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的;

  2.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。

  有下列情形之一的药品,按假药论处:

  1.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

  2.依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

  3.变质的;

  4.被污染的;

  5.使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

  6.所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的。

  36、药品必须符合法定的要求,在质量控制方面我国法定的标准是

  A、发达国家药品标准

  B、国际先进药品标准

  C、国家药品标准

  D、(省级)地方药品标准

  E、国家推荐标准

  【答案】C

  【解析】药品必须符合国家药品标准。国务院药品监督管理部门颁布的《中华人民共和国药典》和药品标准为国家药品标准。

  37、医疗机构配制的制剂

  A、可以在市场销售

  B、不得在市场销售

  C、可以自行配制

  D、标明功能主治可以在市场销售

  E、经批准在市场销售

  【答案】B

  【解析】《药品管理法》第二十五条规定:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。配制的制剂必须按照规定进行质量检验;合格的,凭医师处方在本医疗机构使用。医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。

  38、《中华人民共和国药品管理法》规定:执业医师收受药品生产经营企业给予财物或其他利益的违法行为情节严重的,由卫生行政部门给予的行政处罚是

  A、警告、降职

  B、处分、没收违法所得

  C、吊销执业医师证书

  D、吊销执业许可证

  E、记过、没收违法所得

  【答案】C

  【解析】医疗单位的有关人员在药品购销中,收受给予财物或者其他利益,由卫生行政部门或者本单位给予处分,没收违法所得;对违法行为情节严重的执业医师,由卫生行政部门吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  39、按照《中华人民共和国传染病防治法》,属于乙类传染病分类,但依法采取甲类传染病的预防、控制措施是

  A、肺结核

  B、艾滋病

  C、猩红热

  D、淋病

  E、人感染高致病性禽流感

  【答案】E

  【解析】对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。其他乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。

  40、《中华人民共和国传染病防治法》的立法目的是

  A、为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保 证社会发展

  B、为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保 障人体健康

  C、为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保 证正常的社会秩序

  D、为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保 障人体健康和公共卫生

  E、为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保 障公共卫生秩序

  【答案】D

  【解析】《传染病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保 障人体健康和公共卫生,制定本法。故正确的选项是D。

  41、下列各项中属于突发公共卫生事件定义内容叙述的是

  A、突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情

  B、突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的群体性不明原因疾病

  C、突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大食物和职业中毒

  D、除以上各项外,突然发生的其他严重影响公众健康的事件

  E、以上均是

  【答案】E

  【解析】突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

  42、关于突发公共卫生事件的应急预案措施中,有关部门及医疗卫生机构应当对传染病做到下列哪“四早”

  A、早发现、早报告、早隔离、早治疗

  B、早发现、早隔离、早诊断、早治疗

  C、早发现、早报告、早诊断、早治疗

  D、早发现、早报告、早确诊、早治疗

  E、早发现、早报告、早观察、早治疗

  【答案】A

  【解析】突发公共卫生事件应急预案的实施中,有关部门、医疗卫生机构应当对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。

  43、处理医疗事故应当遵循的原则是

  A、公开、公平、公正、及时、准确

  B、公开、公平、准确、及时、便民

  C、公开、准确、公正、及时、便民

  D、公开、公平、公正、准确、便民

  E、公开、公平、公正、及时、便民

  【答案】E

  【解析】处理医疗事故应当遵循公开、公平、公正、及时、便民的原则,坚持实事求是的科学态度,做到事实清楚、定性准确、责任明确、处理恰当。

  44、发生医疗事故争议情况,封存和启封病历等资料时应

  A、有卫生行政部门有关人员在场

  B、有医患双方在场

  C、经请卫生行政部门批准后

  D、有医疗事故鉴定委员会专家在场

  E、有关三方公证人在场

  【答案】B

  【解析】发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应在医患双方在场的情况下封存和启封。

  45、下列不属于制定《中医药条例》目的的是

  A、保护人体健康

  B、继承中医药学

  C、发展中医药学

  D、提高中医药服务

  E、保 障和促进中医药事业的发展

  【答案】D

  【解析】《中医药条例》制定目的与适用范围:

  1.制定目的:为了继承和发展中医药学,保 障和促进中医药事业的发展,保护人体健康。

  2.适用范围:在中华人民共和国境内从事中医医疗、预防、保健、康复服务和中医药教育、科研、对外交流以及中医药事业管理活动的单位或者个人,应当遵守本条例。

上一页 下一页

  附:2020年中医执业医师考试《卫生法规》精选试题汇总

  以上这些“中医执业医师考试试题”,你都回答正确了吗?有关中医执业医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  相关推荐

  2020年中医、中西医医师考试大纲

  上课啦!文都2020年医学考试在线课程等你来学!

  2020年中医执业医师综合笔试题型有变动