辛辛苦苦考下了执业药师资格证书,大家在领取证书后,不要忘记这些事情哦,不然你可能依然无法以执业药师身份执业。

  一、执业药师资格证书注册

  执业药师实行注册制度。取得《执业药师资格证书》者,应当通过全国执业药师注册管理信息系统向所在地注册管理机构申请注册。经注册后,方可从事相应的执业活动。未经注册者,不得以执业药师身份执业。

  目前许多地区都采取网上全程办理业务,当然也还有地区采取网上申报、窗口受理方式。

  网上全程申报:网上申报(上传注册材料)→提交审批→受理审核→符合注册要求受理→窗口领证

  网上申报,窗口受理:申请人提出注册申请→注册机构受理出具受理证明→审核申请材料→复审申请→许可决定签发注册证书-送达

  审批内容

  执业药师首次注册、再次注册、变更注册、注销注册

首次注册 1、获取资格后首次进行执业药师注册
再次注册 1、执业有效期满前一个月内或已过有效期
2、已办理注销注册手续,现需要再注册
变更注册 1、变更执业地区
2、变更执业单位
3、变更执业范围
4、变更执业类别
注销注册 1、死亡或失踪
2、受刑事处罚
3、吊销资格证书
4、开除
5、注册许可有效期已满未延续
6、不在岗执业超过半年以上
7、健康等其他原因

  执业药师资格证书注册常见问题

  1.证书逾期不领取会作废吗?

  各级考试考务机构应尽到告知义务,通知考生按要求及时领取资格证书及《资格考试合格人员登记表》。

  未按时领取的,由相应考试考务机构代为保管,考试结束满5年仍未领取的,由省人力资源和社会保障厅回收,《资格考试合格人员登记表》按相关规定统一销毁,资格证书统交人力资源社会保障部指定证书印制企业销毁。

  2.拿到证书后一定要进行注册吗?

  考试合格后,拿到的是执业药师资格证书,这个证书是长期有效的;

  拿到资格证书后,提交相关材料申请注册执业药师证书,这个注册的证书是有有效期的。

  如果领到执业药师资格证书后,暂时还未需要用到,可以先不注册。

  当需要以药师身份上岗执业,就需要先注册执业药师,但是几年以后想注册的时候,注册部门可能会要求出示考取证书后的继续教育证明。

  3.执业药师注册有效期是多久?

  执业药师注册有效期为5年,需要延续的,应当在有效期届满三十日前,向所在地注册管理机构提出延续注册申请;

  不办理再次注册手续的人员,其《执业药师注册证》自动失效,并不能再以执业药师身份执业。

  4.是不是有执业药师证就能以执业药师身份执业?

  持有《执业药师资格证书》的人员,必须向注册机构申请注册并取得《执业药师注册证》后,方可以执业药师身份执业。

  5.为什么要实行执业药师注册制度?

  1.是对获得执业药师资格人员在执业活动前必须经过的准入控制,注册机构通过对申请注册者的资格审核,符合条件才予以注册,同意准入。

  2.是对执业药师进行行政管理,加强监督调控的一种手段。

  3.通过注册制度对药品生产、经营、使用单位的用人实行依法监督管理。

  常见问题六:执业药师注册证和执业药师资格证书有什么区别?

  执业药师注册证,是考取执业药师拿到资格证书后,提供相关材料后注册即可获得执业药师注册证,有效期5年。

  除相关资料外,还需同时提交载有本人参加继续教育记录的《执业药师继续教育登记证书》或继续教育学分证明。

  二、执业药师继续教育

  执业药师继续教育内容包括公需科目及专业科目。全年要求90学时,30学分。其中 公需科目30学时(每学时时长45分钟),计10学分。公需科目每天只能学15分钟,也就是说,最少90天才能完成。专业科目60学时(每学时时长40分钟),计20学分。

  自2020年5月1日起,公需科目将统一在执业药师公需平台或手机客户端学习,授予学分。

  专业科目可自主选择以下方式,考核合格,授予学分,学分全国范围内有效。

  1、中国药师协会开展的示范性网络培训;

  2、省级(执业)药师协会或药监部门认可的机构组织开展的各类业务培训;

  3、药学相关专业的在职学历(学位)教育;

  4、经省级(执业)药师协会认可的其他方式。

  特殊政策:参加“抗击新冠肺炎”疫情一线(定点医院)的执业药师,参加援藏、援疆、援外工作6个月以上的执业药师视同参加本年度继续教育(含公需科目和专业科目)的学习。

  不参加继续教育对注册有影响吗?

  各地对执业药师继续教育的问题,政策上可能存在差异。据了解,目前有的地区在注册以前没有参加继续教育的,当地的执业药师继续教育主办机构,会要求大家把从取得资格证的次年开始至现在,每年网授的学习内容在网上进行学习,并且在网上将往年的答题完成,补齐了N年的学分后才能注册。具体以各地通知为准。

  相关推荐:

  各地区2019年执业药师资格证书领取通知汇总

  上课啦!文都2020年医学考试在线课程等你来学!