2020年中医执业/助理医师实践技能考试即将开考,大家对于常见急性病症的针灸治疗掌握的怎么样呢?下面就跟随文都医考网小编一起来复习一下吧!

2020年中医执业/助理医师实践技能考试常见急性病症针灸治疗
偏头痛 【治法】疏泄肝胆,通经止痛。以足厥阴及手足少阳经穴为主。
【取穴】太冲足临泣外关丰隆头维风池率谷角孙。
落枕 【治法】舒筋通络,活血止痛。以局部阿是穴及手太阳、足少阳经穴为主。
【主穴】外劳宫 阿是穴 肩井 后溪 悬钟 。
【配穴】风寒袭络者,加风池、合谷;气血瘀滞者,加内关及局部阿是穴;肩痛者,加肩嚣、外关;背痛者,加天宗。
中风 1、中经络
【治法】醒脑开窍,滋补肝肾,疏通经络。以手厥阴经、督脉及足太阴经穴为主。
【主穴】内关 水沟 三阴交 极泉 尺泽 委中。
2、中脏腑
【治法】醒脑开窍,启闭固脱。以手厥阴经及督脉穴为主。
【主穴】内关 水沟 。
心悸 【主穴】内关、神门、郄门、心俞、巨阙。
【配穴】心胆虚怯配胆俞;心脾两虚配脾俞、足三里;阴虚火旺配太溪、肾俞;水气凌心配气海、阴陵泉;心脉瘀阻配膻中、膈俞。
【方义】内关为心包经络穴,理气通络、安神定悸作用显著,为治疗心悸的要穴;心之原穴神门可调理心经气血;郄门为手厥阴经郄穴,有宽胸理气,宁心安神之效;心俞、巨阙,俞募相配,有养心安神、镇惊定悸之功。
哮喘 1、实证
【治法】祛邪肃肺,化痰平喘。以手太阴经穴及相应背俞穴为主。
【主穴】列缺 尺泽 膻中 肺俞 定喘 。
2、虚证
【治法】补益肺肾,止哮平喘。以相应背俞穴及手太阴、足少阴经穴为主。
【主穴】肺俞 膏肓 肾俞 定喘 太渊 太溪 足三里 。
呕吐 【治法】和胃降逆,理气止呕。以手厥阴、足阳明经穴及相应募穴为主。
【主穴】内关 足三里 中脘。

下一页

  相关推荐:

  2020年医师资格实践技能考试即将到来,你准备好了吗

  上课啦!文都2020年医学考试在线课程等你来学!

  2020年中医执业医师实践技能考试流程|分值|要求

  2020中医执业/助理医师实践技能超值干货分享!!!