距离7月11日只剩4天时间了,各地2020口腔执业/助理医师实践技能考试即将拉开帷幕,是不是还有同学不清楚技能考试考什么吗?别慌,临时磨刀不快也光,文都医考小编已经准备了满满干货分享给大家,预祝各位考生顺利通过 考试,奥利给!

2020年口腔执业(助理)技能考试考情分析
考站/类别 题量 分值 时间
(分钟)
考核形式 考试要求
第一考站 口腔检查 2 24 20 操作 考生进行洗手和戴手套操作,对患者(学生)进行黏膜消毒、一般检查、特殊检查,并记录检查结果。由考官评分。
第二考站 口腔操作 2 40 36 操作 考生在仿头模、模具上进行操作,或对患者(学生)进行操作。由考官评分。
第三考站 急救技术 2 10 6 操作 考生在模拟人上进行操作,或对患者(学生)进行检查。由考官评分。
第四考站 病史采集 1 5 5 口试 每个考组的第四考站、第五考站合并在同一房间、使用同一台计算机进行。计算机呈现试题,考生口述作答。由考官评分。
第五考站 病例分析 1 18 10
第六考站 健康教育
(Bass)
1 3 3 操作+口述 考生在模具上操作,边操作变口述。由考官评分。
注意:1.将对沟通、人文关怀等医学人文素质的考核融入各考站,分值占8分。
2. 考试时间包含考生阅读试题、物品准备和操作作答所用时间。

  看这里,小编总结了技能考试中部分知识点,同学们都记牢了吗?

  一、一般检查

  1、探诊及检查顺序:应选择5#镰形探针,探针顺序为右上、左上、左下、右上,行全口牙的检查;

  2、脓肿扪诊手法:用两指轻轻交替压迫脓肿部位组织;

  二、社区牙周指数(CPI)检查

  1、确定指数牙:①指数牙:17、16、11、26、27、31、37、36、46、47;②每个区段至少有两颗功能牙且无拔牙指征时,才可对该区段进行检查;③后牙若缺失一颗指数牙或有拔牙指征,不要只检查另一颗牙;④如一个区段内的指数牙全部缺失或有拔牙指征时,则只检查此区段内的所有其余牙,以最重情况计分;⑤如一个区段内的所有牙齿缺失,则该区段不做检查,按“除外区段”处理。

  2、指数牙计分标准:每区段一个计分,后牙区段中两个指数牙以较重情况的牙计分,共六个计分,如一处计分错误扣0.2分;计分标准如下:0=牙龈健康;1=龈炎,探诊后出血;2=牙石,探诊可发现牙石,但探诊黑色部分全部露在龈袋外;3=早期牙周病,龈缘覆盖部分探诊黑色部分,龈袋深度在4~5mm;4=晚期牙周病,探针黑色部分被龈缘完全覆盖,牙周袋深度在6mm以上;X=除区段外(少于两颗功能牙存在)

  9=无法检查。

  三、牙髓温度测试

  1、对照牙选择及测试位置:选择对侧同名正常牙作为对照牙,先测对照牙,再测测试牙

  2、测试反应描述:正常、敏感、迟缓、无反应;冷热无反应说明牙髓坏死,冷热立即出现疼痛说明有炎症,刺激去除后疼痛立即消失说明牙髓充血,冷测缓解说明为慢性牙髓炎或部分牙髓坏死;

  四、窝沟封闭术

  1、酸蚀牙面:口述:棉球隔湿;蘸取酸蚀剂:酸蚀面积为牙尖斜面2/3;恒牙酸蚀时间为30s,乳牙为60s;

  2、冲洗、干燥牙面:水枪冲洗10~15s,若用含磷酸的凝胶酸蚀剂,冲洗时间应加倍;口述:冲洗后应立即更换干棉卷隔湿;无油无水的压缩空气吹干牙面;干燥后酸蚀牙面应呈白色雾状外观;

  3、涂布封闭剂:涂布方法:注意使封闭剂渗入窝沟,使窝沟内的空气排出;涂布面积:封闭材料覆盖全部酸蚀面;

  五、口腔局部麻醉

  (一)上牙槽神经阻滞麻醉

  1、进针点:上颌第二磨牙远中颊侧根部前庭沟

  2、行针过程:向后、上、内方刺入,以进针方向向深部刺入;

  (二)下牙槽神经阻滞麻醉

  1、进针点:翼下颌皱襞中点外侧3~4mm,颊脂垫尖处

  2、行针过程:以进针方向向深部刺入;

  六、G.V.BlackⅡ类洞制备术

  窝洞设计:邻面洞略呈梯形((牙合)方小,龈阶大);颊、舌壁略外敞;(牙合)面扩展成鸠尾形,包括点隙窝沟;窝洞大小合适,尽量保留牙尖嵴,剩余牙体组织具有足够抗力,无薄壁弱尖

  七、急性根尖周脓肿切开引流术

  1、切开部位:于龈颊沟膨隆最低处切开黏膜,切口方向应与前庭沟平行

  2、置引流条:脓腔内留置橡皮引流条,引流条末端少许露在脓腔外

  八、牙拔除术(下颌第一磨牙为例)

  牙的拔除:拔牙之前应仔细与病历和患者核对牙位;大块牙石,消毒患牙牙龈,检查麻醉效果;分离牙龈:使用牙龈分离器,正确使用分离器的工作面,应有支点;安置牙钳:放置牙钳时,钳喙长轴应与所拔患牙长轴平行,钳喙应充分向根尖方伸展,夹紧患牙;牙脱位:应先向颊侧、再向腭侧小幅度摇动,逐渐加大幅度,沿阻力小的方向,向下、远中及颊侧牵引拔出,拔除时应注意牙龈和对颌牙组织的保护。

  九、口内缝合术

  1、进针出针:用镊子夹住一侧皮片的中份拉起;在距离切口2~3cm处垂直进针;旋转进针;再行另一侧皮片拉起进针,旋转进针。

  2、拉线打结:用左手持针,缓慢拉线后,用持针器打结;再手握持针器,用左手食指推进结头,控制好缝线的松紧度,再用持针器反向打结后在打第三个结。

  3、追加缝合:在切口中央缝合后,两侧各追加缝合,进针、出针、打结同上;缝合时针距和边距对称、均匀

  十、磨牙邻牙合面合金嵌体的牙体预备

  窝洞形态各壁位置和深度:①邻面部分:呈梯形((牙合)方小,龈方大),钻磨到牙颈线以上1mm处,龈阶厚1.0~1.5mm;②(牙合)面部分:鸠尾峡的宽度为邻面边缘嵴的1/3~2/3,位于轴髓角的内侧,轴髓线角应圆钝,鸠尾宽于鸠尾峡,小于边缘嵴处洞宽,洞深位于釉牙本质界下0.5~1.0mm;③深度:牙本质浅层(釉牙本质界下0.5~1.0mm)

  十一、病史采集(口腔黏膜溃疡)

女,33岁,舌侧边缘溃疡5天。
考试时间:5分钟    总分:5分
1.病史采集要点
(1)有无溃疡反复发作史
(2)有无局部创伤史
(3)有无皮肤病史
(4)有无外生殖器溃疡史
(5)有无眼部病史
2.可能的诊断
(1)复发性口腔溃疡
(2)创伤性溃疡
(3)白塞病

  十二、病例分析(龋病)

病例摘要
患者,女,32岁。
主  诉:右上前牙黑点1个月。
现病史:1个月前刷牙时发现上前牙两牙间有黑点,但无任何不适。
口腔检查:视诊见2┘近中面有褐色斑点,探针探查粗糙无龋洞。
X线片:牙面表浅处有透射影像。
考试时间:12分钟                                     总分:18分
诊断:2┘邻面浅龋。
诊断依据:
(1)女,32岁,右上前牙有黑点1个月,无不适。
(2)视诊见2┘近中面有褐色斑,探针探查粗糙无龋洞。
(3)X线片:2┘牙面表浅处有透射影像。
鉴别诊断:
(1)牙釉质发育不全:常对称发生,探查时质地硬而光滑。
(2)氟斑牙:白垩色,对称分布,质地较硬,可累及整个牙冠,有氟地生活史
(3)中龋:冷热酸甜刺激入洞疼痛。
治疗原则:去净龋坏组织、保护牙体、保护牙髓。
(1)药物疗法。
(2)再矿化疗法。
(3)充填治疗。

  好了今天的分享就到这里,其它基础知识也不要落下,希望以上内容可以帮助到大家,更多内容随时关注文都医考!

  相关推荐:

  2020年医师资格实践技能考试即将到来,你准备好了吗

  上课啦!文都2020年医学考试在线课程等你来学!

  2020口腔执业/助理医师实践技能考试基本诊治技术考点整理

  2020年口腔执业/助理医师实践技能考试病例分析例题整理