2020年护士资格考试即将于9月开考,各位考生朋友,大家对这次考试有没有信心呢?文都医考网小编在这里准备了一些护士资格考试精选练习题,快来看一看,你是不是完全掌握了吧!

  61、慢性心功能不全患者长期服用噻嗪类利尿剂,最常出现的不良反应是

  A、低钾血症

  B、低镁血症

  C、低钠血症

  D、脱水症

  E、氮血症

  【答案】A

  【解析】噻嗪类利尿剂属排钾利尿剂,故长期服用应监测血钾及有无乏力、腹胀、肠鸣音减弱等低钾血症的表现,本题选A。

  62、心力衰竭病人应用下列哪种药物时,最需观察血压变化

  A、利多卡因

  B、奎尼丁

  C、洋地黄

  D、多巴酚丁胺

  E、美托洛尔

  【答案】D

  【解析】盐酸多巴酚丁胺可能会引起心率加快或血压升高,特别是收缩压。故选择D。

  63、左心衰后又发生右心衰,出现

  A、肺湿啰音增加

  B、腹水消失

  C、下肢静脉血栓

  D、血压下降

  E、肺淤血减轻

  【答案】E

  【解析】右心衰时射入肺动脉的血量减少,肺循环血量减少,故相当于减少左心的前负荷,故肺淤血的临床表现可减轻。

  64、高血压危象紧急处理的关键是

  A、绝对卧床休息

  B、降低颅内压

  C、迅速降低血压

  D、给予氧气吸入

  E、限制钠盐摄入

  【答案】C

  【解析】高血压急症应迅速使血压下降,同时也应对靶器官的损害和功能障碍予以处理。

  65、高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是

  A、血压急骤升高

  B、剧烈头痛头晕

  C、伴有恶心呕吐

  D、常见意识障碍

  E、视神经乳头水肿

  【答案】D

  【解析】高血压危象:在高血压早期与晚期均可发生。主要表现有头痛、烦躁、眩晕、心悸、气急、视力模糊、恶心、呕吐等症状。高血压脑病:重症高血压病人易发生。临床表现以脑病症状和体征为特点,严重头痛、呕吐、意识障碍、精神错乱、抽搐,甚至昏迷。

  66、高血压脑病的发生机制是

  A、交感神经兴奋性增加导致儿茶酚胺分泌增多

  B、脑血管破裂出血

  C、脑血栓形成

  D、脑灌注过多引起脑水肿

  E、肢体偏瘫,失语不可恢复

  【答案】D

  【解析】高血压危象发生机制是交感神经兴奋性增加导致儿茶酚胺分泌过多。高血压脑病发生机制可能为过高的血压导致脑灌注过多,出现脑水肿所致。

  67、急性心肌梗死病人急性期护理措施中,不正确的一项是

  A、勤翻身,以防压疮

  B、给予少量清淡流质饮食

  C、限制探视

  D、持续鼻导管吸氧,每分钟4~6L

  E、防止情绪激动

  【答案】A

  【解析】急性期绝对卧床,尽量避免搬动,避免诱因减少疼痛发作。

  68、急性心肌梗死急性期护理措施中,不正确的一项是

  A、严格控制输液量和滴速,维持静脉通道的畅通

  B、饮食应低钠、低脂、少量多餐

  C、限制探视

  D、便秘时给予开塞露、硫酸镁导泻或高压灌肠

  E、备好急救药品和仪器

  【答案】D

  【解析】急性心肌梗死患者应食用富含纤维食物,注意饮水,遵医嘱长期服用缓泻剂,保证大便通畅。必要时应用润肠剂、低压灌肠等。

  69、窦性心动过速的心率范围通常是

  A、60~80次/分

  B、80~100次/分

  C、100~150次/分

  D、120~180次/分

  E、150~250次/分

  【答案】C

  【解析】窦性心动过速的心率范围通常是100~150次/分,此题为记忆性题。

  70、关于室性期前收缩的心电图表现,叙述正确的是

  A、有提前出现的宽大畸形的QRS波

  B、T波与QRS主波方向相同

  C、QRS波群前出现倒P波

  D、代偿间歇不完全

  E、室性融合波

  【答案】A

  【解析】室性期前收缩心电图特征:

  (1)QRS波群提前出现,形态宽大畸形,QRS时限>12s;

  (2)与前一个p波无相关;

  (3)T波常与QRS波群的主波方向相反;

  (4)期前收缩后有完全代偿间歇。

  71、测量血压时不正确的是

  A、定时检查血压计

  B、打气不可过猛

  C、听不清或有异常时,应重测

  D、放气不可过快

  E、偏瘫病人应在患侧上臂测量

  【答案】E

  【解析】偏瘫病人应在健侧上臂测量,选项E错误。

  72、高血压危急症的处理原则最主要的是

  A、吸氧

  B、心电监护

  C、肌注安定

  D、开放静脉

  E、立即降低血压

  【答案】E

  【解析】高血压急症应迅速使血压下降,同时也应对靶器官的损害和功能障碍予以处理。

  73、慢性心力衰竭患者吸氧流量为

  A、1~2L/min

  B、2~4L/min

  C、4~6L/min

  D、6~8L/min

  E、8~10L/min

  【答案】B

  【解析】慢性心力衰竭患者吸氧流量一般为2~4L/min。

  74、右心衰竭时为何会出现颈静脉怒张

  A、肺静脉淤血

  B、上腔静脉淤血

  C、下腔静脉淤血

  D、门静脉淤血

  E、下肢静脉淤血

  【答案】B

  【解析】右心衰竭时,静脉淤血静脉压升高,上腔静脉回流受阻时,可造成颈静脉怒张。

  75、洋地黄与钙剂应避免同时应用,如有必要至少应间隔

  A、2h

  B、4h

  C、7h

  D、8h

  E、10h

  【答案】B

  【解析】洋地黄与钙剂应避免同时应用的原因是,洋地黄主要是通过增加细胞内钙离子的浓度,通过钙离子与肌纤维的收缩蛋白的相互反应,从而增强了心肌收缩力。因此,钙与洋地黄有协同作用,并且能增强洋地黄的毒性,所以,两者一般情况下不能同时应用。必须应用时二者需间隔4~6h。故本题正确答案为B,至少间隔4h。此外还应掌握洋地黄不宜与肾上腺素合用,以免增加洋地黄毒性。

上一页 下一页

  附:2020年护士资格考试精选练习题汇总

  以上这些护士资格考试练习题你都掌握了吗?有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐:2020年护士资格考试题型|题量|样题