2020年护士资格考试即将于9月开考,各位考生朋友,大家对这次考试有没有信心呢?文都医考网小编在这里准备了一些护士资格考试精选练习题,快来看一看,你是不是完全掌握了吧!

  46、心电图V2导联检测电极放置的位置是

  A、胸骨右缘第2肋间

  B、胸骨右缘第4肋间

  C、胸骨左缘第2肋间

  D、胸骨左缘第4肋间

  E、胸骨左缘第5肋间

  【答案】D

  【解析】胸导联探查电极的安放位置:V1导联位于胸骨右缘第4肋间,V2导联位于胸骨左缘第4肋间,V3导联位于V2与V4连线的中点,V4导联位于左锁骨中线第5肋间,V5导联位于左腋前线平V4水平,V6导联位于左腋中线平V5水平。

  47、多源性室性期前收缩是指

  A、多个室性期前收缩起源于多个异位起搏点

  B、多个室性期前收缩均起源于房室结

  C、多个室性期前收缩均起源于心房肌

  D、多个室性期前收缩均起源于结间束

  E、多个室性期前收缩均起源于窦房结

  【答案】A

  【解析】根据异位起搏点部位的不同,可分为房性、房室交界区性、室性期前收缩。 期前收缩起源于一个异位起搏点,称为单源性;起源于多个异位起搏点,称为多源性。

  48、房颤病人主要应观察

  A、P波的频率

  B、病人的主诉

  C、血压的变化

  D、心室率的改变

  E、脉搏的改变

  【答案】D

  【解析】房颤是心房内多处异位起搏点发出极快而不规则的冲动,使心房肌纤维失去规律性的收缩而乱颤。房颤多发生于有器质性心脏病病人。心室率不快者,病人仅有心悸、气促、心前区不适等;心室率极快者(>150次/分),可因心排血量降低而发生晕厥、急性肺水肿、心绞痛或休克。因此对于房颤的治疗其中之一就是控制心室率。在护理观察方面就是要了解病人心室率的情况,尤其是每日测量病人心率、脉率,了解脉搏短绌的情况。故选项D正确。

  49、下列几种期前收缩的表现形式中,描述正确的是

  A、每一个窦性搏动后出现三个期前收缩,为成对期前收缩

  B、期前收缩>5次/分为频发性期前收缩

  C、每一个窦性搏动后出现两个期前收缩,为二联律

  D、每两个窦性搏动后出现三个期前收缩,为三联律

  E、期前收缩<5次/分为频发性期前收缩

  【答案】B

  【解析】考查对于期前收缩表现形式类型的掌握。每一个窦性搏动后出现两个期前收缩为成对期前收缩;期前收缩>5次/分为频发性期前收缩;每一个窦性搏动后出现一个期前收缩为二联律;每两个窦性搏动后出现一个期前收缩为三联律。

  50、心脏传导系统不包括

  A、窦房结

  B、结间束

  C、房室结

  D、希氏束

  E、动脉导管

  【答案】E

  【解析】心脏传导系统包括窦房结、结间束、房室结、希氏束、左右束支及其分支和普肯耶纤维,负责心脏正常冲动的形成和传导。

  51、以下易发生洋地黄中毒的原因中不正确的是

  A、洋地黄治疗量与中毒量很接近

  B、心肌严重受损

  C、低血钾或严重缺氧

  D、肝、肾功能下降

  E、机体代谢率明显增高

  【答案】E

  【解析】洋地黄药物的治疗剂量和中毒剂量接近,易发生中毒。

  易导致洋地黄中毒的情况主要包括:肾功能不全、低血钾、严重缺氧、急性心肌梗死、急性心肌炎引起的心肌损害、年老等情况。

  52、左心衰竭是指

  A、下腔静脉淤血

  B、上腔静脉淤血

  C、下肢静脉淤血

  D、门静脉淤血

  E、肺循环淤血

  【答案】E

  【解析】左心衰竭的主要表现为肺循环瘀血,最早出现劳力性呼吸困难。

  53、心源性水肿的特点是

  A、从面部开始

  B、从手部开始

  C、从脚、踝开始

  D、从腰部开始

  E、从胸部开始

  【答案】C

  【解析】心源性水肿早期多出现在身体的下垂部位。故本题选C。

  54、在我国,原发性高血压最常见的死亡原因是

  A、心律失常

  B、尿毒症

  C、脑血管意外

  D、心力衰竭

  E、高血压危象

  【答案】C

  【解析】高血压病人的死亡原因取决于其并发症,即心、脑血管意外,肾功能衰竭及心力衰竭等。在我国以脑血管意外为最多,其次是心肌梗死、心力衰竭和尿毒症,与日本情况相似。而欧美是以心肌梗死、心力衰竭占首位,其次是脑血管意外和尿毒症。

  55、对于临床上没有靶器官损害的高血压病患者,下列哪一项不宜向其建议

  A、增加饮食中的镁

  B、戒烟

  C、长期卧床

  D、少饮酒

  E、低钠盐饮食

  【答案】C

  【解析】对于临床上没有靶器官损害的高血压病患者,不应限制患者的活动,且应当鼓励患者适量进行运动。

  56、高血压、动脉粥样硬化老年患者的饮食需

  A、高胆固醇食物

  B、高动物脂肪食物

  C、高糖食物

  D、高钠食物

  E、高钙食物

  【答案】E

  【解析】本题考查了高血压患者的饮食护理要点。高血压患者应注意饮食调节,以低盐、低动物脂肪饮食为宜,避免高胆固醇食物,多食含维生素、蛋白质、高钙和富含钾的食物,对体重超标准者饮食宜清淡、适当控制食量和总热量。故选项中仅高钙食物适宜。

  57、急性下壁心肌梗死的特征性心电图改变出现于

  A、V1、V2、V3导联

  B、V3、V4、V5导联

  C、V5、V6导联

  D、Ⅱ、Ⅲ、aVF导联

  E、Ⅰ、Ⅱ、aVL导联

  【答案】D

  【解析】ST段抬高性心肌梗死的定位和范围可根据出现特征性改变的导联数来判断:V1~V5导联示广泛前壁心肌梗死,V1、V2、V3导联示前间壁心肌梗死,V3~V5导联示局限前壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联示下壁心肌梗死,Ⅰ、aVL导联示高侧壁心肌梗死,V7~V8导联示正后壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联伴右胸导联ST段抬高,可作为下壁心肌梗死并发右室梗死的参考指标。

  58、急性心肌梗死急性期的“损伤型”心电图改变主要表现在

  A、R波电压降低

  B、异常Q波

  C、T波直立高耸

  D、ST段抬高

  E、T波对称性

  【答案】D

  【解析】急性心肌梗死急性期可见:(1)ST段抬高呈弓背向上(反映心肌损伤),在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;(2)宽而深的Q波(反映心肌坏死),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现;(3)T波倒置(反映心肌缺血),在面向损伤区周围心肌缺血区的导联上出现。

  59、反映心肌坏死并在面向透壁心肌坏死区的导联上出现的心电图是

  A、P—R间期延长

  B、异常深而宽的Q波

  C、S—T段弓背向上抬高

  D、T波倒置

  E、Q—T间期延长

  【答案】B

  【解析】心肌梗死急性期可见:(1)ST段抬高呈弓背向上(反映心肌损伤),在面向坏死区周围心肌损伤区的导联上出现;(2)宽而深的Q波(反映心肌坏死),在面向透壁心肌坏死区的导联上出现;(3)T波倒置(反映心肌缺血),在面向损伤区周围心肌缺血区的导联上出现。

  60、P波代表的是

  A、心房除极波

  B、右心房除极波

  C、左心房除极波

  D、心室除极波

  E、心室复极波

  【答案】A

  【解析】P波代表心房除极的电位变化。

上一页 下一页

  附:2020年护士资格考试精选练习题汇总

  以上这些护士资格考试练习题你都掌握了吗?有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐:2020年护士资格考试题型|题量|样题