2020年护士资格考试即将于9月开考,各位考生朋友,大家对这次考试有没有信心呢?文都医考网小编在这里准备了一些护士资格考试精选练习题,快来看一看,你是不是完全掌握了吧!

  31、急性心肌梗死病人出现频发、多源性室性期前收缩时,首选的治疗药物是

  A、利多卡因

  B、美西律(慢心律)

  C、苯妥英钠

  D、胺碘酮

  E、普罗帕酮

  【答案】A

  【解析】急性心肌梗死发生室性心律失常应立即给予利多卡因静脉注射;发生室颤时立即实施电复律;对房室传导阻滞等缓慢心律失常,可用阿托品、异丙肾上腺素,严重者需安装人工心脏起搏器。

  32、窦性心动过缓,心率不低于50次/分,常采用的措施是

  A、不需特殊治疗

  B、口服麻黄碱

  C、静滴去甲肾上腺素

  D、皮下注射麻黄碱

  E、含服异丙肾上腺素

  【答案】A

  【解析】无症状的窦性心动过缓通常不必治疗。如因心率过慢而出现症状者则可用阿托品、麻黄碱或异丙肾上腺素等药物,症状不能缓解者可考虑心脏起搏治疗。

  33、房颤最常见于下面哪种心血管疾病

  A、心肌病

  B、高血压性心脏病

  C、心包炎

  D、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

  E、急性心肌梗死

  【答案】D

  【解析】风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者常出现以房颤为代表的心律失常。

  34、终止房扑最有效的方法是

  A、同步直流电复律

  B、药物治疗

  C、射频导管消融

  D、食管心房调搏超速抑制

  E、刺激颈动脉窦

  【答案】A

  【解析】转复心房扑动最有效的办法为同步直流电复律术。

  35、频发性室性期前收缩的定义是

  A、室性期前收缩>60次/分钟

  B、室性期前收缩>30次/分钟

  C、室性期前收缩>20次/分钟

  D、室性期前收缩>10次/分钟

  E、室性期前收缩>5次/分钟

  【答案】E

  【解析】期前收缩>5次/分钟称频发性期前收缩。

  36、持久性心房颤动最常见的并发症是

  A、房室传导阻滞

  B、室性期前收缩

  C、肺感染

  D、感染性心内膜炎

  E、动脉栓塞

  【答案】E

  【解析】血栓形成与栓塞是房颤最严重的并发症。房颤时心房丧失收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落可随着血液流至全身各处,可引起肾、肝、肠血管动脉等栓塞,更严重且常见的是导致脑栓塞(即中风,偏瘫)、肢体动脉栓塞(严重者甚至需要截肢)。

  37、心室颤动的脉搏特征是

  A、快而规则

  B、慢而规则

  C、快而不规则

  D、慢而不规则

  E、测不到

  【答案】E

  【解析】心室颤动:心室内心肌纤维发生快而微弱的、不协调的乱颤,心室完全丧失射血能力,是最严重的心律失常。心室颤动一旦发生,表现为意识丧失、发绀、抽搐,体检心音消失,脉搏触不到,血压测不到,继而呼吸停止,瞳孔散大,甚至死亡。因此选项E正确。

  38、在心电图上观察到QRS波群提前出现,形态宽大畸形,其前无相关的P波为

  A、室性期前收缩

  B、房性期前收缩

  C、交界区性期前收缩

  D、心房颤动

  E、阵发性心动过速

  【答案】A

  【解析】本题考查了常见心律失常的心电图特点。QRS波代表心室除极过程,故QRS波群提前应为室性期前收缩,其特点为QRS波群提前出现,形态宽大畸形,QRS时限>0.12秒,其前无相关的P波;T波常与QRS波群的主波方向相反;期前收缩后有完全代偿间歇。

  39、下列不属于心脏传导系统的是

  A、窦房结

  B、房室结

  C、冠状窦

  D、希氏束

  E、结间束

  【答案】C

  【解析】心脏传导系统包括窦房结、结间束、房室结、希氏束、左右束支及其分支和普肯耶纤维,负责心脏正常冲动的形成和传导。

  40、左心衰竭的最典型症状是

  A、咳嗽

  B、咯血

  C、劳力性呼吸困难

  D、夜间阵发性呼吸困难

  E、少尿

  【答案】D

  【解析】左心衰竭患者最早出现的是劳力性呼吸困难,经休息后缓解;最典型的是阵发性夜间呼吸困难。

  41、左心衰竭最早出现的症状是

  A、咳嗽

  B、咯血

  C、劳力性呼吸困难

  D、夜间阵发性呼吸困难

  E、头晕、心慌

  【答案】C

  【解析】左心衰竭患者最早出现的是劳力性呼吸困难,经休息后缓解;最典型的是阵发性夜间呼吸困难。

  42、肺心病心衰病人吸氧流量为

  A、1~2L/min

  B、2~4L/min

  C、4~6L/min

  D、6~8L/min

  E、8~10L/min

  【答案】A

  【解析】肺心病心衰病人应为1~2L/min持续吸氧。

  43、窦性心动过速不发生于哪种情况

  A、发热

  B、甲状腺功能亢进症

  C、运动

  D、贫血

  E、甲状腺功能减退症

  【答案】E

  【解析】本题考查了窦性心动过速的病因。窦性心动过速大多属生理现象,常见原因为:吸烟、饮用含咖啡因的饮料、剧烈运动、情绪激动。在某些疾病时也可发生(发热、贫血、甲亢等)。而甲状腺功能减退症是导致心动过缓的病理性因素之一,故选项E不是发生窦性心动过速的原因。

  44、以下因素不会诱发期前收缩的是

  A、过度劳累

  B、大量饮酒

  C、高钠饮食

  D、饮浓茶

  E、情绪激动

  【答案】C

  【解析】饮食中钠离子含量的增高不会引起期前收缩。

  45、下列不是窦性心律心电图特点的是

  A、P波在Ⅱ导联直立

  B、P波在aVR导联倒置

  C、P波在V5导联为倒置

  D、P-R间期在0.12~0.20秒之间

  E、P波在aVF导联直立

  【答案】C

  【解析】窦性P 波的形态:在Ⅰ、Ⅱ和 aVF导联直立,aVR 导联倒置;Ⅲ、aVL导联的P 波方向不一致,可呈直立、平坦、双向或倒置;V 1和V 2导联可以倒置,但V 5和V6导联为直立。

上一页 下一页

  附:2020年护士资格考试精选练习题汇总

  以上这些护士资格考试练习题你都掌握了吗?有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐:2020年护士资格考试题型|题量|样题