2020年护士资格考试即将于9月开考,各位考生朋友,大家对这次考试有没有信心呢?文都医考网小编在这里准备了一些护士资格考试精选练习题,快来看一看,你是不是完全掌握了吧!

  16、射血分数可反映心脏收缩功能,其正常值应是

  A、>30%

  B、>35%

  C、>40%

  D、>45%

  E、>50%

  【答案】E

  【解析】射血分数可反映心脏收缩功能,正常射血分数>50%。

  17、慢性心力衰竭患者的病情观察,不包括

  A、关节活动范围和肢体活动能力

  B、皮肤黏膜发绀情况

  C、颈静脉怒张和肺部啰音

  D、每日测体重

  E、身体下垂部位有无水肿

  【答案】A

  【解析】长期卧床的慢性心衰病人易发生下肢静脉血栓形成,应注意观察病人肢体远端是否出现局部肿胀、发绀等皮肤变化。而不是关节活动范围和肢体活动能力,故选项A错误。

  18、急性心衰并发急性肺水肿患者吸氧流量为

  A、1~2L/min

  B、2~4L/min

  C、4~6L/min

  D、6~8L/min

  E、8~10L/min

  【答案】D

  【解析】急性心衰并发急性肺水肿患者应吸入高流量(6~8L/min)氧气,加入20%~30%乙醇湿化,降低肺泡及气管内泡沫的表面张力,使泡沫破裂,改善肺通气。

  19、下列具有自律性的心肌细胞为

  A、心房肌细胞

  B、心室肌细胞

  C、乳头肌细胞

  D、心内膜细胞

  E、窦房结

  【答案】E

  【解析】窦房结、心房传导束、房室交界区和希氏束、普氏纤维等细胞均具有高度的自律性。在正常的情况下,心脏窦房结的自律性最高,控制着整个心脏跳动的节律,其他部位为潜在起搏点,均被抑制,并不能发挥起搏作用。当窦房结细胞的频率降低或者潜在起搏点兴奋性增高时,窦房结对其他起搏点的抑制作用被解除,潜在起搏点发挥起搏功能,产生异位心律。本题A、B、C、D均被排除,因此,选E。

  20、急性左心衰竭的一般处理不包括

  A、体位:静息时明显呼吸困难者应半卧位或端坐位,双腿下垂以减少回心血量,降低心脏前负荷

  B、四肢交换加压

  C、吸氧

  D、及时行心脏电复律术

  E、饮食:进易消化食物,避免一次大量进食,不要饱餐及出入量管理

  【答案】D

  【解析】心脏电复律适应证:非同步电复律适用于室颤、持续性室性心动过速。同步电复律适用于有R波存在的各种快速异位心律失常,如房颤、室性阵发性心动过速等。

  21、急性左心衰的病因不包括

  A、严重心律失常

  B、急性心肌坏死和(或)损伤

  C、急性血流动力学障碍

  D、快速输液

  E、甲亢

  【答案】E

  【解析】甲亢是慢性心衰的病因。

  22、左心衰竭肺淤血的护理诊断是

  A、气体交换受损

  B、活动无耐力

  C、组织灌注不良

  D、营养失调

  E、皮肤完整性受损

  【答案】A

  【解析】左心衰竭的主要表现为肺循环瘀血,最早出现劳力性呼吸困难。故本题选A。

  23、急性心力衰竭的病因不包括

  A、急性广泛心肌梗死

  B、高血压急症

  C、严重心律失常

  D、洋地黄中毒

  E、输液过快过多

  【答案】D

  【解析】急性心衰病因:心脏解剖或功能的突发异常,如急性广泛前壁心肌梗死、瓣膜穿孔、腱索断裂、高血压心脏病血压急剧升高、严重心律失常、输液过多过快等原因。使心脏收缩力突然严重减弱,心排出量急剧减少,或左室瓣膜性急性反流,左室舒张末压迅速升高,肺静脉回流不畅,导致肺静脉压快速升高,肺毛细血管压随之升高,使血管内液体渗入到肺间质和肺泡内,形成急性肺水肿。选项D不是其病因。

  24、急性心肌梗死早期最重要的治疗是

  A、尽快恢复心肌的血流灌注

  B、控制心衰

  C、抗感染

  D、解除疼痛

  E、洋地黄治疗

  【答案】A

  【解析】对于心梗患者,强调及早发现,及早住院,并加强住院前的就地处理。治疗原则是尽快恢复心肌的血流灌注(到达医院后30分钟内开始溶栓或90分钟内行PCI),以挽救濒死的心肌,防止梗死面积扩大和缩小心肌缺血范围,保护和维持心脏功能,及时处理各种并发症,防止猝死。

  25、急性心肌梗死首优护理诊断是

  A、心排血量减少

  B、疼痛:胸痛

  C、组织灌注不良

  D、恐惧

  E、自理能力缺陷

  【答案】B

  【解析】疼痛是急性心肌梗死最早、最突出的症状,故选项B更合适。

  26、急性心肌梗死时最常见的心律失常为

  A、房性期前收缩

  B、室性期前收缩

  C、心房颤动

  D、心室颤动

  E、房室传导阻滞

  【答案】B

  【解析】急性心肌梗死时各种心律失常中以室性心律失常最多,尤其是室性期前收缩。

  27、易发生房室传导阻滞的急性心肌梗死部位为

  A、前壁

  B、前间壁

  C、侧壁

  D、下壁

  E、后壁

  【答案】D

  【解析】心律失常:见于75%~95%的急性心肌梗死病人,多发生在起病1~2天内,尤以24小时内最多见。各种心律失常中以室性心律失常最多,尤其是室性期前收缩。频发的、成对出现的、多源性或呈RonT现象的室性期前收缩以及短阵室性心动过速常为心室颤动的先兆。心室颤动是心肌梗死病人24小时内死亡的主要原因。下壁梗死易发生房室传导阻滞。

  28、心电图描记在Ⅱ、Ⅲ、aVF导联出现ST段抬高及出现宽而深的Q波,诊断为

  A、心绞痛

  B、急性下壁心肌梗死

  C、急性广泛前壁心肌梗死

  D、急性前间壁心肌梗死

  E、急性侧壁心肌梗死

  【答案】B

  【解析】ST段抬高性心肌梗死的定位和范围可根据出现特征性改变的导联数来判断:V1~V5导联示广泛前壁心肌梗死,V1、V2、V3导联示前间壁心肌梗死,V3~V5导联示局限前壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联示下壁心肌梗死,Ⅰ、aVL导联示高侧壁心肌梗死,V7~V8导联示正后壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联伴右胸导联ST段抬高,可作为下壁心肌梗死并发右室梗死的参考指标。

  29、心电图心房活动呈规律的锯齿状波动,心房率250~350次/分,考虑为

  A、室性期前收缩

  B、心房扑动

  C、室性心动过速

  D、心室扑动

  E、心房纤颤

  【答案】B

  【解析】心房扑动可以认为是在房性心动过速与心房颤动之间的中间型。当心房异位起搏点频率达到250~350次/分钟且呈规则时,引起心房快而协调的收缩称为心房扑动。患者可出现低血压、头晕、心悸、心绞痛,甚至心源性休克。

  30、在急性心肌梗死的辅助检查中,哪项不支持急性心肌梗死的诊断

  A、心电图出现病理性Q波

  B、嗜酸性粒细胞显著增高

  C、红细胞沉降率加速

  D、乳酸脱氢酶增高

  E、肌酸磷酸激酶增高

  【答案】B

  【解析】急性心肌梗死发病24~48小时后白细胞升高(10~20)×109/L,中性粒细胞增多,嗜酸性粒细胞减少;红细胞沉降率增快;C反应蛋白增高。

上一页 下一页

  附:2020年护士资格考试精选练习题汇总

  以上这些护士资格考试练习题你都掌握了吗?有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐:2020年护士资格考试题型|题量|样题