2020年护士资格考试即将于9月开考,各位考生朋友,大家对这次考试有没有信心呢?文都医考网小编在这里准备了一些护士资格考试精选练习题,快来看一看,你是不是完全掌握了吧!

  1、胸骨右缘第二肋间处为哪个瓣膜听诊区

  A、主动脉瓣第一听诊区

  B、二尖瓣区

  C、肺动脉瓣区

  D、主动脉第二听诊区

  E、三尖瓣区

  【答案】A

  【解析】传统的心脏听诊区为:(1)二尖瓣区:在心尖部,即位于左锁骨中线内侧第五肋间处;(2)主动脉瓣区:有两个听诊区,胸骨右缘第二肋间及胸骨左缘第三、四肋间处,后者称为主动脉瓣第二听诊区;(3)肺动脉瓣区:在胸骨左缘第二肋间处;(4)三尖瓣区:在胸骨体下端近剑突稍偏右或稍偏左处。故本题应选A。

  2、正常情况下心室的除极方向是

  A、由心内膜到心外膜

  B、由心外膜到心内膜

  C、由心底到心尖

  D、由心尖到心底

  E、由左到右

  【答案】A

  【解析】除极是从心内膜向心外膜除极。意义是接受心房射血,跟随心房有效地先舒张再收缩,从而完成一次心搏。因此,本题选A。

  3、高血压病人短期血压明显升高出现中枢神经功能障碍考虑为

  A、高血压性心脏病

  B、高血压危象

  C、恶性高血压

  D、高血压脑病

  E、高血压未被控制

  【答案】D

  【解析】高血压脑病:是指血压急剧升高的同时伴有中枢神经功能障碍如严重头痛、呕吐、神志改变,重者意识模糊、抽搐、昏迷。其发生机制可能为过高的血压导致脑灌注过多,出现脑水肿所致。

  4、按舒张压水平分,重度高血压是指舒张压

  A、≥14kPa(105mmHg)

  B、≥14.7kPa(110mmHg)

  C、≥15.3kPa(115mmHg)

  D、≥16kPa(120mmHg)

  E、≥16.7kPa(125mmHg)

  【答案】B

  【解析】3级高血压(重度):收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg。

  5、关于高血压的发病情况,下列何种描述是错误的

  A、城市高于农村

  B、发病与饮食有关

  C、我国南方高于北方

  D、发病与遗传、环境有关

  E、发病有随年龄增高的趋势

  【答案】C

  【解析】大量研究表明,我国北方人群食盐摄入量每人每天约12~18g,南方为7~8g,膳食钠摄入量与血压显著相关性,北方人群血压水平高于南方。

  6、急性心肌梗死最容易发生猝死的时间是

  A、从发病~24h

  B、发病后24~48h

  C、发病后1周左右

  D、平均在发病后1个月

  E、平均在发病后2个月

  【答案】A

  【解析】心律失常:是急性心肌梗死病人死亡的主要原因。约有75%~95%的病人发生心律失常,多发生于病后1~2天内,前24小时内发生率最高。

  7、对于急性心肌梗死一周内,饮食方面应给予

  A、禁食

  B、高脂饮食

  C、高热量饮食

  D、高胆固醇食

  E、高纤维素饮食

  【答案】E

  【解析】急性心肌梗死患者饮食应合理,低热量、低脂、低胆固醇,总热量不宜过高,以维持正常体重为度。少量多餐,多食含纤维素和果胶的食物,避免食用刺激性食品。

  8、急性心肌梗死溶栓治疗时,不正确的护理措施是

  A、观察有无出血倾向

  B、配血备用

  C、准备鱼精蛋白和维生素K1

  D、尽量肌内注射,少用静脉注射

  E、密切注意凝血时间

  【答案】D

  【解析】急性心肌梗死溶栓治疗时,尿激酶(UK)在30分钟内静脉滴注150万~200万U;链激酶(SK)、重组链激酶(rSK)在1小时内静脉滴注150万U,应用链激酶须注意有无过敏反应,如寒战、发热等。

  9、电复律治疗后的患者,护士给予的护理措施中应除外

  A、绝对卧床休息24h

  B、测量心率、血压,每日2次

  C、注意面色、神志的变化

  D、注意肢体活动情况

  E、按医嘱给予抗心律失常药物并观察药物的不良反应

  【答案】B

  【解析】电复律后要严密观察心律、心率、呼吸、血压,每半小时测量并记录1次直至平稳,并注意面色、神志、肢体活动情况。

  10、窦性心动过速的常见病因是

  A、睡眠状态

  B、应用受体阻滞剂时

  C、健康运动员

  D、使用阿托品时

  E、洋地黄过量时

  【答案】D

  【解析】窦性心动过速的常见病因:

  (1)生理性因素:吸烟、饮茶、咖啡、酒,剧烈运动或情绪激动等。

  (2)病理性因素:发热、休克、贫血、心肌缺血、心力衰竭和甲亢等。

  (3)药物因素:阿托品、肾上腺素等交感神经兴奋药和盐酸氯胺酮等麻醉药。

  11、PR间期的测量是

  A、由P波起始到QRS波的终末

  B、由P波终末到QRS波的开始

  C、由P波起始到QRS波的开始

  D、由P波终末到QRS波的终末

  E、以上都不对

  【答案】C

  【解析】PR间期的测量是由P波起始到QRS波的开始,代表心房开始除极至心室开始除极的时间。

  12、不属于原发性高血压导致靶器官受损的靶器官的是

  A、脑

  B、心

  C、肾

  D、血管

  E、肝

  【答案】E

  【解析】靶器官指某一疾病、或某一药物专门影响、针对的器官。如心脏、大脑、肾脏、血管是高血压的靶器官。甲状腺是碘的靶器官。

  高血压病患者由于动脉压持续性升高,引发全身小动脉硬化,从而影响组织器官的血液供应,造成各种严重的后果,成为高血压病的并发症。高血压常见的并发症有冠心病、糖尿病、心力衰竭、高血脂、肾病、周围动脉疾病、中风、左心室肥厚等,以心、脑、肾的损害最为显著。

  13、下列药物静脉滴注过程中需严密监测血压的是

  A、利多卡因

  B、氨茶碱

  C、胺碘酮

  D、硝普钠

  E、呋塞米

  【答案】D

  【解析】硝普钠用药过程中应注意的问题:首先,静脉滴注时需要监测血压,防止血压下降幅度过大,血压一般控制在150~160/90~100mmHg为宜。硝普钠缓慢静脉滴注,扩张小动脉和小静脉,严密监测血压,因含有氰化物,用药时间不宜连续超过24小时。再次,因其中间代谢产物氰化物需转化为硫氰酸盐从肾脏排泄,故有严重肝、肾疾病及心力衰竭患者应慎用该药。最后,本品见光很快分解,滴注时必须用黑纸遮光,否则影响疗效。硝普钠缓慢静脉滴注,扩张小动脉和小静脉,严密监测血压,因含有氰化物,用药时间不宜连续超过24小时。

  14、高血压危象可首选的治疗药物是

  A、硝酸甘油

  B、硝普钠

  C、利尿剂

  D、甘露醇

  E、美托洛尔

  【答案】B

  【解析】高血压危象的治疗应快速降压,首选硝普钠静滴。

  15、护理高血压病患者,下列哪项措施不正确

  A、协助用药尽快将血压降至较低水平

  B、改变体位时动作宜缓慢

  C、沐浴时水温不宜过高

  D、头晕、恶心时协助其平卧并抬高下肢

  E、保持大便通畅

  【答案】A

  【解析】本题考查了高血压降压治疗的原则,血压的升高非一日而成,因此降压宜缓,不宜降血压降得过快、过低,因可减少组织血液供应,尤其老年人,可因血压过低而影响脑部供血。

下一页

  附:2020年护士资格考试精选练习题汇总

  以上这些护士资格考试练习题你都掌握了吗?有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐:2020年护士资格考试题型|题量|样题