距离2020年护士资格考试越来越近,大家有没有认真复习备考呢?文都医考网小编特搜集整理了一些护士资格考试常用计算公式,分享给大家,快跟小编一起学起来吧!

护士资格考试常用计算公式

  医院感染中常见的计算公式

  医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

  医院感染患病率=(特定时间)存在的医院感染例数÷观察期间处于感染危险中的病人数×100%.

  术后切口感染发生率=同期新发生特定部位感染的例数÷同期处于该部位医院感染危险的人数×100%.

  漏报率=漏报新发感染人数÷新感染例次数。

  实际医院感染发生率=(同一时期内)新发生医院感染例数÷(同一时期内)处于危险中病人数×100%.

  或=同期新发生医院感染例数÷同期住院病人数×100%.

  空气消毒剂用量计算

  常用消毒剂及用量:2%过氧乙酸每立方米需8ml;纯乳酸每立方米需0.12ml,食醋每立方米需5~10ml。

  公式:

  (1)过氧乙酸需要量=房间长x宽x高x8ml

  (2)纯乳酸需要量=房间长x宽x高x0.12ml(重点)

  (3)食醋需要量:

  ①最小量:房间长x宽x高x5ml

  ②最大量:房间长x宽x高x10ml

  煮沸灭菌时间的计算

  1.煮沸灭菌法:通常水沸100℃,持续15~20min,可达到消毒目的。

  2.要杀灭细菌的芽胞需煮沸60min。

  3.在高原地区,海拔每提高300m,延长灭菌时间2分钟。

下一页

  以上这些计算公式你是不是都已经掌握呢?如果还想了解有关护士资格考试的更多内容,敬请关注文都医考护士资格频道