2020年护士资格考试分数线自2019年起,如果没有考试形式、考试大纲等重大变化,将实行固定分数线,也就是专业实务300分,实践能力300分,可是护士资格考试只有120道题,究竟要答对多少才能过关呢?

  护士资格考试采用人机对话形式,试题均为客观题,题量为120问。考试成绩以标准分形式公布,不接受复核申请。

  何为护士资格考试标准分?

关于护士执业资格考试采取标准分报告成绩的说明

  根据《护士执业资格考试办法》(原卫生部、人力资源社会保障部令第74号)规定,护士执业资格考试原则上采取人机对话考试方式进行。因人机对话考试各批次试题不同,为保证考试公平性,护士执业资格考试采取标准分报告成绩。

  标准分报告是一种科学的考试成绩报告形式,它消除了不同试卷难度差异对成绩的影响,保障了考试的公平公正性和考生的合法权益,已经成为国际主流和通用的考试成绩报告形式。全国卫生系统外语水平考试(LPT)、大学英语四六级考试(CET)、汉语水平考试(HSK)等国内考试和托福(TOEFL)、美国研究生入学考试(GRE)、雅思考试(IELTS)、学术能力评估测试(SAT)、美国执业医师考试(USMLE)、美国护士执业资格考试(NCLEX-RN)等国际考试均采用标准分报告成绩。

内容来源:中国卫生人才网

  护士资格考试标准分计算方法

  标准分数(standard score)也叫z分数(z-score),是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程。

  用公式表示为:

  z = (x - μ) / σ

  其中x为某一具体分数,μ为平均数,σ为标准差。

  z值的量代表着原始分数和母体平均值之间的距离,是以标准差为单位计算。在原始分数低于平均值时z则为负数,反之则为正数。

  简单来说,你们在考试中答对了的题的个数,叫做原始分。比如,专业实务120个题,你答对了80个,这就是你的原始分。

  但是大家由于不是同一批次进行考试,考题自然也有所不同,单单通过原始分,一般不能直接反映考生间的差异状况,不能刻画出考生相互比较后所处的地位,也不能说明考生在其他等值测验上应获得什么样的分值。

  总之一句话,标准分就是为了体现公平。所以你们虽然是在不同的批次考试,不管你们考了下来觉得觉得自己的批次难或者别人的批次简单,最后的结果都是公平的,不会因为别人考得简单,标准分就比你们高。

  计算后的各科目分数范围在220-380分之间。为了方便大家理解,小编专门搜集了护士资格考试标准分数线对照关系表(仅做参考)

内容来源网络

  以上内容仅作为参考,但由此可见,我们在平常的模拟练习中,分数可不能低于70分哦,根据往年护士资格考试考生的经验分享,大概七八十分就能通过,但是90分以上会更为稳妥一些,我们在平时的练习中,一定要认真对待,分数越高,你通过的几率才会越大!

  以上分析,结合中国卫生人才网及往年考生网友经验整理,仅作为参考,具体以相关部门发布公告为准。