预备参加2020年执业药师《中药学专业知识二》考试的小伙伴,你为自己的复习做好规划了吗?什么?还没有?那这篇中药学专业知识二复习规划,也许可以帮助到你哦~

  2020年《中药学专业知识二》与2019年相比,依然包括单味药与中成药两个部分,根据历年执业药师考试《中药学专业知识二》各章节所占分值分析,新版《中药学专业知识二》中清热药、补虚药、内科常用中成药,预计依然会在考试中占据较高分值,我们在复习的时候需要重点掌握。

历年执业药师考试《中药学专业知识二》各章节所占分值
章节 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年
第一部分 常用单味中药
第一章 解表药 4 4 4 4 3
第二章 清热药 9 8 9 9 9
第三章 泻下药 2 2 2 2 1
第四章 祛风湿药 4 4 4 4 4
第五章 芳香化湿药 1 1 2 2 3
第六章 利水渗湿药 3 4 2 3 1
第七章 温里药 3 1 1 1 2
第八章 理气药 3 3 2 3 2
第九章 消食药 1 1 1 1 2
第十章 驱虫药 1 1 1 1 1
第十一章 止血药 3 3 4 3 2
第十二章 活血祛瘀药 4 5 4 4 6
第十三章 化痰止咳平喘药 5 5 6 3 6
第十四章 安神药 1 1 1 1 3
第十五章 平肝息风药 2 2 1 2 1
第十六章 开窍药 1 1 1 1 1
第十七章 补虚药 9 9 9 9 7
第十八章 收涩药 3 2 2 4 3
第十九章 涌吐药 1 1 0 0 1
第二十章 杀虫燥湿止痒药 0 1 1 2 1
第二十一章 拔毒消肿敛疮药 1 1 1 1 0
第二部分 常用中成药
第一章 内科常用中成药 41 40 41 41 45
第二章 外科、皮肤科常用中成药 3 4 5 3 4
第三章 妇科常用中成药 5 5 5 5 4
第四章 儿科常用中成药 4 5 4 4 4
第五章 眼科常用中成药 1 2 2 2 1
第六章 耳鼻喉、口腔科常用中成药 4 3 3 4 2
第七章 骨伤科常用中成药 1 1 1 1 1

 

2020年新版执业药师考试《中药学专业知识二》教材变动
变动部分 变动内容
一、单味中药部分 1.清热解毒 药中删除"能胆",新增"地锦草"。
2 .删除所有涉及【药理】的全部内容。
3. 性能特点说法绝大部分改变说法,也有补充内容。
4. 增加了部分药物的配伍药对。例如桑叶添加" 桑叶配苦杏仁" 、栀子添加"栀子配黄柏"。
5. 少数药物的性味有变化同时也有少数药物的归 经有增减或修改。如西河柳性味由"辛,微温"变为"辛、甘,平"、 木贼性味由"甘、微寒"改为"甘、微苦,平"。知母的归经中添加‘'大肠经";竹叶删除"胃经"
6..部分中药教材讲述顺序有调整。比如土鳖虫、穿山甲、西红花、西洋参、刺五加、甘草、白扁豆等中药前置。猪苓、通草、炮姜、白附子、白前等中药后置。
7.个别中药主治说法变化。如羌活的主治中将"风寒头痛”改为"太阳头痛"。木贼的主治中添加“迎风流泪”。
8.个别中药来源有补充。如淡豆豉,由"豆科植物大豆的成熟种子水发酵的加工品改为“豆科植物大豆的成熟种子” 再用青蒿、桑叶水发酵的加工品"。
9.表述上将"相合"改为"相配"
二、中成药部分 1.对中成药的剂型有调整。例如川芎茶调散添加剂型“片剂”。
复方丹参片:名称増加 (丸、胶囊、滴丸)",【用法用量】和【规格】一并增加。
丹七片:【规格】大变
血塞通颗粒:名称增加(胶囊)",【用法用量】和【规格】一并增加。等等。
2.【方义简释】大部分有变化,这点在教材体现较为明显,内容增加,叙述更加详细。
部分中成药的君臣佐使有变化,例如内消瘰病丸"中的"薄荷"由"使药"调整为"佐药"。
逍遥颗粒(丸):佐药增加"薄荷",使药减少 "薄荷';加味逍遥丸(口服液):佐药增加"薄荷",使药减少"薄荷
3.少数中成药的使用注意有调整。例如脑立清使用注意中“体弱虚寒者忌用"改为 "慎用"等等。
4.儿感清口服液后调了顺序。
5.将"治口疮剂”细化为清解消肿剂与滋阴清解剂

  关于《中药学专业知识二》,我们可以分为三个阶段进行复习

  第一阶段:打好基础

  单味药部分,我们要重点学习药物功效,熟知主治病证,注意功效与主治病证之间的联系,两者可以互相推到而知。

  这部分内容里面涉及到的药材比较多,考生在记忆的时候非常容易混淆,这里建议大家采用多种巧妙方法记忆。可以多归纳总结,先掌握其共性,再来记忆个性。

  1、对比记忆:如人参、党参、太子参与西洋参等。

  2、联想记忆:如蝉蜕、丹参等。

  3、理解记忆:如千年健(看药名记忆)。

  4、中药典故记忆:如金银花、刘寄奴等。

  5、场景设置记忆或口诀记忆等等。

  而中成药部分,我们需要重点记忆的是重点中成药功能及主治,注意与单味药及中药综合之间的知识进行练习,注意功能与主治之间的联系,两者可以互相推到而知。

  第二阶段:强化重点

  经过了第一阶段的学习,我们应该也对教材及知识点有了整体的了解,下面,我们就要对第一阶段复习内容进行强化,掌握其中的重点内容,每学习完一章知识点,同时可以做一些相应章节的练习,既可以巩固所学知识,又能够查缺补漏,尽早发现自己的不足。

  第三阶段:查缺补漏

  在这一阶段,我们可以多做一些模拟题及真题,看自己还有哪些知识点掌握的还不够扎实,哪些知识点还没有完全掌握,尤其是之前做过的错题,一定要重点复习,能拿下的分数,我们绝不放弃。

  2020年执业药师考试变动较大,对于中专学历考生更是决定成败最关键的一年,让我们一起努力,共同抵达成功的彼岸。如果大家还想了解有关执业药师考试的更多内容,敬请关注文都医考执业药师频道