2020年执业药师考试复习就要开始了,我们现在要做好执业药师证书领取工作,同时也要不断推进新一轮复习,补充自己的知识储备,提升整体的能力与水平,顺利完成自己的考试任务。文都医考网小编整理了2020执业中药师综合知识复习资料,希望大家能够喜欢。

2020执业中药师综合知识:气病的证型表现与辨证要点
 

证型

临床表现

辨证要点

气虚证

头晕目眩,少气懒言,疲倦乏力,自汗,活动时诸症加剧。舌淡,脉虚无力。

全身功能活动低下

气陷证

头目昏花,少气倦怠,腹部有坠胀感,脱肛或子宫脱垂等。舌淡苔白,脉弱。

内脏下垂

气滞证

闷胀、疼痛。妇女乳房胀痛。

闷胀、疼痛

气逆证

肺气上逆:咳嗽喘息。

胃气上逆:则见呃逆、嗳气、恶心呕吐。

肝气上逆:头痛、眩晕、昏厥、呕血等。

气逆向上的症状

 ​
​以上就是文都医考网小编整理的2020执业中药师综合知识复习资料,大家现在要培养健康有序的复习规律,认真对待复习工作,保证复习的顺利推进,取得理想的考试成绩。

虽然疫情尚未过去,但在家的日子里,我们也能够不断进取。文都医考线上课程,足不出户,也能获取知识,提升自我,陪伴学习,一起成长。>>>点击这里,开启缤纷课程