2020年执业药师考试复习就要开始了,我们现在要做好执业药师证书领取工作,同时也要不断推进新一轮复习,补充自己的知识储备,提升整体的能力与水平,顺利完成自己的考试任务。文都医考网小编整理了2020执业中药师综合知识复习资料,希望大家能够喜欢。

2020执业中药师综合知识:痹症的辨证论治

定义:肢体筋骨、关节、肌肉疼痛,酸楚、重着,屈伸不利,甚者关节肿大变形。

西医:风澡性关节炎、结缔组织疾病(类风湿关节炎、系统性红斑狼疮)、脊柱疾病(强直性脊柞炎、颈椎病、腰椎病)、退行性骨关节病。
 

证型 临床表现 治法 方药 中成药
1.行痹 肢体奖节酸痛,游走不定,关节屈伸不利,或有恶风、发热,苔薄白,脉浮 疏风通络 散寒除湿 【方剂】防风汤 九味羌活丸
2.痛痹 肢体笑节紧痈,痛有定处,遇寒痛增,得温痛减,痛处冷感,关节屈伸小利,苔薄白,脉弦紧 温经散寒 祛风除湿 【方剂】乌头汤 风湿定片、小涌络丸、木瓜丸、寒湿痹颗粒、风湿骨痛胶囊
3.着痹 肢体关节酸痛、重着,手足沉重.肌肤麻木不仁,苔白腻,脉滑 除湿通络 祛风散寒 【方剂】薏苡仁汤 寒湿者可选风湿痹康胶囊、痹痛宁胶囊;湿热者可选四妙丸、湿热痹痛颗粒
4.尴痹 痹证日久不愈,肢体关节疼痛,屈伸不利,关节肿大、变形,甚者肌肉萎缩,肘膝不伸,以尻代踵,以背代头 化痰祛嵌 滋养肝肾 【方剂】桃红饮舍独活寄生汤 独活寄生丸(含剂)、尪痹颗粒、益肾蠲痹丸


​以上就是文都医考网小编整理的2020执业中药师综合知识复习资料,大家现在要培养健康有序的复习规律,认真对待复习工作,保证复习的顺利推进,取得理想的考试成绩。

虽然疫情尚未过去,但在家的日子里,我们也能够不断进取。文都医考线上课程,足不出户,也能获取知识,提升自我,陪伴学习,一起成长。>>>点击这里,开启缤纷课程