2020年执业药师考试复习即将进行,我们现在要做好执业药师证书领取工作,同时也要认真开展新一轮复习任务,做好知识的整理与储备,为后续复习打牢基础,取得自我进步。文都医考网小编整理了2020执业中药师综合知识复习资料,希望大家能够喜欢。

2020执业中药师综合知识:血失常

1.血不足:

又称“血虚”,是指血液不足或血的濡养功能减退的病理状态。失血过多,新血不及生成;或脾胃虚弱,饮食营养不足,化生血液的功能减弱或化源不足,而致血液化生障碍;或因久病不愈,慢性消耗等因素而致营血暗耗等,均可导致血虚。

2.出血:

是指血液不循常道,流出脉外的病变。其原因有外伤出血、气虚失血、血热妄行等。出血有咳(咯)血、吐血、衄血、便血、尿血、皮下出血(紫斑)、崩漏、创伤出血等,有的出血可排出体外,有的则渗溢于体腔之内或肌肤之中。

3.血瘀:

是指血液的循行迟缓或运行不畅产生停滞的病理状态。气滞而致血行受阻,或气虚而血运迟缓,或痰浊阻于脉络,或寒邪入血,血寒而凝,或邪热入血,煎熬血液或出血留内等等,均足以形成血瘀,甚则血液瘀结而成瘀血。

以上就是文都医考网小编整理的2020执业中药师综合知识复习资料,大家现在要调整好自我心态,乐观对待复习工作,在复习中获得进步,争取达到理想的目标。

虽然疫情尚未过去,但在家的日子里,我们也能够不断进取。文都医考线上课程,足不出户,也能获取知识,提升自我,陪伴学习,一起成长。>>>点击这里,开启缤纷课程