2020年护士资格考试复习正在开展中,我们目前要关注护士准考证打印信息,完成考前相应工作。同时,我们也要推动复习进行,加强知识与经验的积累,达到自己预期的复习水平。文都教育医考网小编整理了2020护士资格考试复习资料,希望大家能够喜欢。

2020护士考试复习资料:脉搏强弱的异常

(1)交替脉:

指节律正常而强弱交替出现的脉搏。主要由于心室收缩强驹交替出现所致,是心肌受损的一种表现,为左心室衰竭的重要体征。常见于高血压性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病等病人。

(2)水冲脉:

指脉搏骤起骤落,犹如潮水涨落,急促而有力。主要由于心输出量大,收缩压偏高、舒张压偏低使脉压增大所致。常见于主动脉瓣关闭不全、先大性动脉导管未闭、甲状腺功能亢进等病人。触诊时,将病人手臂抬高过头,检查者用手紧握其手腕掌面,可明显感到急促有力的冲击。

(3)奇脉:

指在平静吸气时脉搏明显减弱或消失称为奇脉。主要是由于吸气时左心室的搏出量减少,是心包填寒的重要体征之一。常见于心包积液和缩窄性心包炎病人。

以上就是文都教育医考网小编整理的2020护士资格考试复习资料的内容,我们现在要再接再厉,增强自身的思维广度,养成良好的复习规律,实现理想的复习效果。