2020年护士资格考试复习持续推进中,我们目前要做好护士准考证打印准备,关注考试相关信息。同时,大家也要安排好自己的复习时间,不断补充自身知识储备,真正实现能力的提升。文都教育医考网小编整理了2020护士资格考试复习资料,希望大家能够喜欢。

2020护士考试复习资料:正常的呼吸与其生理性变化

呼吸的全过程由三个相互关联的环节组成。

1、外呼吸

即肺呼吸,是指外界环境与血液之间在肺部进行的气体交换,包括肺通气和肺换气两个过程。肺通气是指通过呼吸运动使肺与外界环境之间进行的气体交换。实现肺通气的相关结构包括呼吸道、肺泡和胸廓等。呼吸道是气体进出的通道,肺泡是气体交换的场所,胸廓的节律性运动则是实现肺通气的原动力。肺换气是指肺泡与肺毛细血管之间的气体交换。其交换方式通过分压差扩散进行,即气体从高分压处向低分压处扩散。如肺泡内氧分压高于静脉血氧分压,而二氧化碳分压则低于静脉血的二氧化碳分压。交换的结果使静脉血变成动脉血,肺循环毛细血管的血液不断地从肺泡中获得氧,释放出二氧化碳。

2、气体运输

通过血液循环将氧由肺运送到组织细胞,同时将二氧化碳由组织细胞运送至肺。

3、内呼吸

即组织换气。指血液与组织、细胞之间的气体交换。交换方式同肺换气,交换的结果使动脉血变成静血,体循环毛细血管的血液不断地从组织中获得二氧化碳,释放出氧气。

以上就是文都教育医考网小编整理的2020护士资格考试复习资料的内容,我们现在要鼓足干劲,不断进行知识的总结与吸收,调节好复习心态,平稳顺利的度过复习阶段,获得理想的成绩。