2020年卫生职称考试报名即将拉开帷幕,现阶段很多考生已经在努力复习备考了!即使是平时学习基础知识扎实的同学,都需要专门的备考来获得更好的成绩,更何况未参加过卫生职称考试的同学呢?今天文都医考小编搜集了一些关于检验技师考试知识点,希望能给大家带来一些帮助。

尿脱落细胞学分级标准(巴氏分级国际标准)

Ⅰ级:未发现异型细胞。

Ⅱ级:细胞有异型性,但无恶性证据。

Ⅲ级:具有可疑的恶性细胞,但不能确定。

Ⅳ级:具有较明显的恶性细胞。

Ⅴ级:具有肯定的恶性细胞。

注:在实际应用中为了减少疏漏,在Ⅱ级与Ⅲ级间增加一档Ⅱ~Ⅲ级,标准是涂片内有非典型细胞或异常细胞,且出现频率在10%以上。

按巴氏分级标准

Ⅰ级:细胞少, 无不典型。

Ⅰ~Ⅱ级:有细胞, 属非肿瘤的良性病理情况。

Ⅱ级:细胞不典型, 但结构良好。

Ⅲ级:有可疑恶性细胞(细胞很不典型, 但不能确诊为癌)。

Ⅳ级:高度怀疑癌或癌特征。

Ⅴ级:癌。

巴氏结果判断

Ⅰ级:未见异常细胞。

Ⅱ级:发现异常细胞,但均为良性。

Ⅲ级:发现可疑恶性细胞。(1)性质不明细胞。(2)细胞形态明显异常,难于肯定其良、恶性,需要近期复查核实。(3)未分化或退化的可疑恶性细胞与恶性裸核。

Ⅳ级:发现待证实的癌细胞(高度可疑的恶性细胞),具有恶性特征但不够典型;或更典型但数目太少,需要复核,例如高度可疑的未分化或退化癌细胞,或少数低分化癌细胞。

Ⅴ级:发现癌细胞,其恶性特征明显或数目较多,可作互相比较以确定为恶性者,例如高分化的鳞癌或腺癌细胞;成群未分化或低分化癌细胞。

化验单:巴氏分级法及TBS分类

巴氏I级:完全正常。

巴氏II级:多见于绝经后或育龄伴有宫颈炎症者,指个别细胞核异质明显,但不支持恶性。

巴氏III级:可疑癌,需马上做进一步确诊,大约有10%的几率向癌症发展。

巴氏IV级:重度可疑癌,全面检查。

巴氏V级:确定癌。

今天的知识点内容就介绍到这儿,小编希望大家调整好心态,努力准备复习工作,在复习的过程中一定要戒骄戒躁,这样才有利于自己的复习,提高自己的复习效率!

同时,文都医考为正在积极准备2020年卫生职称考试的同学,制定了专属课程服务,在双十一期间,还有优惠可以领取哦!>>>领取课程,点击这里!