今年的中医内科主治医师考试已经结束,大家现在不但要关注卫生职称证书领取相关事宜,还要积极投入到新一轮复习之中,努力构建知识点的层次框架,积累答题的经验和思维方法,为后续的复习打牢基础。文都医考网小编整理了清营凉血剂考点的相关内容,希望能对大家的复习带来帮助。

1.清热凉血方具有清热凉血作用,适用于热在营、血分。症见身热,口渴或不渴、心烦、不眠、舌绛、或见神昏谵语、发斑、衄血等、常用生地、丹皮、元参、犀角等药组成方剂。

2.当归六黄汤《兰室秘藏》

(1)组成:当归、生地黄、黄芩、黄柏、黄连、熟地黄、黄芪

(2)功用:滋阴泻火,固表止汗。

(3)主治:阴虚火旺盗汗证。发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,大便干结,小便黄赤,舌红苔黄,脉数。

(4)配伍意义本证由阴虚火旺所致。治宜滋阴泻火,固表止汗。当归养血增液,血充则心火可制,生地、熟地入肝肾而滋肾阴,三药合用为君,使阴血充则水能制火。盗汗因于水不济火,火热熏蒸,故臣以黄连清泻心火,合以黄芩、黄柏泻火以除烦,清热以坚阴。君臣相伍,热清则火不内扰,阴坚则汗不外泄。汗出过多,导致卫虚不固,故倍用黄芪,既益气实卫以固表,又可合当归、熟地益气养血,为佐药。


以上就是文都医考网小编整理的2020中医内科复习资料,希望大家能够调整好自身心态,不断摸索复习的新方法,找到适合自己的复习思路,完成好新一轮的复习工作。
同时,文都医考为正在积极准备2020年卫生职称考试的同学,制定了专属课程服务,在双十一即将到来之际,还有优惠可以领取哦!>>>领取课程,点击这里!