2019年执业医师考试首轮考试已经落下了帷幕,没有通过首轮考试的同学不要灰心丧气,尤其是能够参加2019执业医师一年两试地区的同学,需要继续努力总结经验教训,为即将到来的下一轮考试做好准备。文都医考网小编整理了2020中医助理医师外科学考点:内治法与外治法,希望大家能够喜欢。

2020中医助理医师外科学考点:内治法与外治法

1.内治法:

(1)消法是一切肿疡初起的治法总则。

(2)托法是用补益气血和透脓的药物,扶助正气,托毒外出,适用于外疡中期,即成脓期。分为补托和透托两种方法。

(3)补法是用补养药物,恢复其正气,助养其新生,使疮口早日愈合的治疗法则。

2.外治法之切开法:

(1)切开法的适应证:一切外疡,确已成脓者。

(2)切口选择:选择脓腔最低点或最 薄弱处进刀。疮疡宜循经直切;乳房部应以乳头为中心,放射状切开;肛旁低位脓肿,应以肛管为中心作放射状切开;面部脓肿应尽量沿皮肤自然纹理切开;手指脓肿,应从侧方切开;关节区附近的脓肿,切口尽量避免越过关节;关节区脓肿,一般施行横切口、弧形切口或“S”形切口。

(3)切开原则:进刀深浅必须适度,以得脓为度。

3.外治法之导管引流:适用于附骨疽、流痰、流注等脓腔较深、脓液不易畅流者,或腹腔手术后。

以上就是文都医考网小编整理的2020执业医师考试复习资料,希望大家能够积极进行相关准备,调整好自己的心态节奏,认真对待下一轮考试,取得自己理想的成绩。

新一轮复习,新一次挑战,可是在复习中抓不住重点,理不清头绪怎么办?文都医考现在为各位考生提供在线咨询服务,贴心定制相关计划,梳理后续复习思路,来这里开始自己的复习之旅。>>>复习从这里开始