2019执业药师考试正在复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药理学:注射用硫酸卡那霉素药理,请大家可以阅读参考。

硫酸卡那霉素是一种氨基糖苷类抗生素。注射用硫酸卡那霉素对多数肠杆菌科细菌如大肠埃希菌、克雷伯菌属、肠杆菌属、变形杆菌属、志贺菌属、沙门菌属、枸橼酸杆菌属、普罗菲登菌属、耶尔森菌属等均有良好抗菌作用;流感嗜血杆菌、布鲁菌属、脑膜炎奈瑟菌、淋病奈瑟菌等对注射用硫酸卡那霉素也大多敏感。卡那霉素对葡萄球菌属(甲氧西林敏感株)和结核分枝杆菌亦有一定作用,对铜绿假单胞菌无效。其他革兰阳性细菌如溶血性链球菌、肺炎链球菌、肠球菌属和厌氧菌等对注射用硫酸卡那霉素多数耐药。

近年来耐药菌株显著增多,由于某些细菌产生氨基糖苷类钝化酶,使之失去抗菌活性。卡那霉素与链霉素、新霉素有完全交叉耐药,与其他氨基糖苷类可有部分交叉耐药。

注射用硫酸卡那霉素主要与细菌核糖体30S亚单位结合,抑制细菌蛋白质合成。

以上是关于2019执业药师考试临床药理学:注射用硫酸卡那霉素药理,希望大家能够继续复习临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。