2019执业药师考试正在复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药理学:吗啡对中枢神经系的作用有哪些?请大家可以阅读参考。

1.镇痛镇静:

吗啡对伤害性疼痛具有强大的镇痛作用。对绝大多数急性痛和慢性痛的镇痛效果良好,一次给药,镇痛作用可持续4——6h.吗啡的镇痛作用是通过激动脊髓胶质区、丘脑内侧、脑室及导水管周围灰质等部位的阿片受体,主要是μ受体,模拟内源性阿片肽对痛觉的调制功能而产生镇痛作用的。

2.镇静、致欣快作用:

吗啡能改变患者情绪。它改善由疼痛所引起的焦虑、紧张、恐惧等情绪反应,产生镇静作用,提高对疼痛的耐受力。吗啡还可引起欣快症,表现为满足感和飘然欲仙等。这也是吗啡镇痛效果良好的重要因素,同时也是造成强迫用药的重要原因。其缓解疼痛所引起的不愉快、焦虑等情绪和致欣快的药理作用则与其通过激活中脑边缘系统和蓝斑核的阿片受体而影响多巴胺能神经功能有关。

3.抑制呼吸:

治疗量即可使呼吸频率减慢、潮气量降低、每分通气量减少,其中呼吸频率减慢尤为突出,与麻醉药、镇静催眠药以及酒精等合用,加重其呼吸抑制。吗啡的呼吸抑制与降低呼吸中枢对血液C02张力的敏感性以及抑制桥脑呼吸调整中枢有关。呼吸抑制是吗啡急性中毒致死的主要原因。

4.镇咳:直接抑制咳嗽中枢,使咳嗽反射减轻或消失,产生镇咳作用。

5.其他中枢作用:

吗啡可兴奋支配瞳孔的副交感神经,引起瞳孔括约肌收缩,使瞳孔缩小。吗啡中毒时瞳孔极度缩小,针尖样瞳孔为其中毒特征。兴奋脑干化学感受触发区,引起恶心和呕吐;吗啡抑制下丘脑释放促性腺激素释放激素和促肾上腺皮质激素释放激素等。

以上是关于2019执业药师考试临床药理学:吗啡对中枢神经系的作用有哪些?希望大家能够继续复习临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。