2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药物治疗学:血管扩张药的作用机制,请大家可以阅读参考。

血管扩张药通过各自不同的作用机制,阻断CHF时神经内分泌反应引起的恶性循环,扩张小静脉或小动脉产生疗效:

1.扩张小动脉,使外周血管阻力即心脏后负荷降低而增加心输出量。适用于心输出量明显减少而外周阻力升高的患者。这类药物包括:肼屈嗪(抗高血压药)和钙通道阻滞药:氨氯地平等。

2.扩张小静脉,使回心血量减少,降低左室舒张末压而减轻心脏前负荷。适用于肺静脉压明显升高,肺部淤血症状明显的患者。这类药物包括:硝酸酯类药物(抗心绞痛药。)

3.均衡性扩张血管,可以改善上诉两种症状。适用于心输出量低而肺静脉压高,有肺部淤的患者。这类药物包括:哌唑嗪(α受体阻断药)和硝普钠(抗高血压药)。

4.改善左室舒张期顺应性。CHF时,左室舒张末压的增高大于左室舒张末容积的增高,表明左室舒张末期顺应性降低。血管扩张药可以降低左室舒张末压,使心肌的收缩与舒张更趋于一致。血管扩张药不仅能改善CHF的症状,还能降低病死率,提高患者生活质量,但药物尚不能替代强心苷的正性肌力作用。故药物的选择应用应根据病因、病情而定。

现在认为,血管紧张素Ⅰ转化酶抑制药(ACEI)以及AT1受体阻断药,不应归类为血管扩张药。

以上是关于2019执业药师考试临床药物治疗学:血管扩张药的作用机制,希望大家能够继续复习临床药物治疗学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。