2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药物治疗学:影响药物作用的两大因素,请大家可以阅读参考。

1、药物方面的因素

(1)药物剂量;

药物剂量可以决定药物和机体组织相互作用的浓度,因而在一定范围内,剂量越大,药物的浓度越高,作用也越强;剂量小,作用就小。

(2)给药时间;

(3)疗程;

(4)药物剂型和给药途径。

同一药物的不同制剂和不同给药途径,对药物的吸收、分布、代谢、排泄有很大的影响,从而会引起不同的药物效应。一般地说,注射药物比口服吸收快,作用往往较为显著。在注射剂中,水溶性制剂比油溶液或混悬液吸收快;在口服制剂中,溶液剂比片剂、胶囊容易吸收。

2、机体方面的因素

(1)生理因素、精神因素、疾病因素;

(2)遗传因素(种族差异、特异质反应、个体差异、种属差异);

(3)时辰因素;

(4)生活习惯与环境。

以上是关于2019执业药师考试临床药物治疗学:影响药物作用的两大因素,希望大家能够继续复习临床药物治疗学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。