2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药理学:多巴胺的作用机制,请大家可以阅读参考。

在外周,本药除激动DA受体外,也激动a和β受体发挥作用。(DA:多巴胺)

其作用除与剂量或浓度有关外,还取决于靶器官中各受体亚型的分布和药物受体选择性的高低。低剂量时(滴注速度约为每分钟2μg/kg),主要激动血管的D1受体,而产生血管舒张效应,特别表现在肾脏、肠系膜和冠状血管床。

DA可增加肾小球滤过率、肾血流量和Na+的排泄​,故适用于低心排出量伴肾功能损害性疾病如心源性低血容量休克。

剂量略高时(滴注速度约为每分钟10μg/kg),由于激动心肌β1受体和促进NA释放,表现为正性肌力作用,但心率加速作用不如异丙肾上腺素显著。可使收缩压和脉压上升,但不影响或略增加舒张压,总外周阻力常不变。高浓度或更大剂量时则激动a1受体使血管收缩、肾血流量和尿量减少。

以上是关于2019执业药师考试临床药理学:多巴胺的作用机制,希望大家能够继续复习临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。