近日,中国中医药考试认证网发布一篇文章,明确指出中医医师资格考试要突出中医思维。且会做出相应调整。文章指出今年考试大纲以及实践技能考站设置及各站考试项目、医学综合理论考试涉及的科目、题量等均与往年保持一致。但在考试中会突出中医思维及特点。也就是说会以中医方向的考题为主,相应增加中医占分比值,降低西医占分比例。此外还提出:以解决临床问题为主,注重考查考生运用中医知识理论解决实际问题的能力,增加临床情景式试题比例。也就是说会相应增加病例题的比重,所以广大考生在学习以及练习过程中要多注意病例题目,不要因为病例题有一定难度就轻易放弃。与此同时,也会相对增加整合型试题、交叉学科型试题。那有学员就会问,什么是整合型试题?整合型试题在信息处理量上,相比与传统病例题的区别很大。且有如下特点:1.将基础医学、公共卫生知识、医学人文等整合到临床病例中考核;2.考题相对灵活。如问题设置的点、形式、角度会多样化;3.题干比较长、阅读量很大。而交叉学科型试题,看名字就不难解释,就是把科目交叉来考。如考第一问是病名,第二问是证型,第三问是否适用这味药等。总体来说,也就是相对增加试题的灵活性。而对于这两类试题,学员问,应如何应对?小编也找出了一些方法:1.全面复习执医考试相关知识点,减少遗漏。且一定要搞懂每个知识点的意义。2.要注意串联知识点,适度的发散思维。这样不但能帮助增加临床思维的建立和梳理,也能够加深对于知识点的掌握。除此之外,在实践技能考试中,指出了要更加注重操作的规范性要求以及操作过程中的医患沟通能力、爱伤意识、医疗安全意识。也就是说,更加注重医生与患者的交流。在考试过程中要体现人文关怀,该说的话一定要说。不要嫌啰嗦,在考试过程中不要紧张,放轻松。此外,还应对实践技能考试的知识点做到准确把握,练习也要做到非常标准,不能松懈。

综上,便是对中医医师资格考试要突出中医思维的几点调整做出的相关分析,希望可以帮助到大家。今年是过渡年,也是特殊的一年,尽管考试大纲没有变化,但是考试的内容一定会做出相应的改变,所以大家要把握先机,占领高地。争取在考试过程中顺利拿下执医的大旗。文都医考也会一路陪您到最后。另外,小编给大家送场福利,4月25日文都名师会专门对中国中医药考试认证网《中医医师资格考试要突出中医思维》这篇文章做出一场具体讲解,直播链接>>【直播】如何在中医执业考试的四个调整中安全过关。并且指导各位学员如何调整出复习计划。文章下方有链接,大家记得收藏保存,不要错过哟~还有记得关注公众号,会不定期给大家发送福利哈~

文都医学考试研究院

2019.04.17