2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药理学:抗血栓药,请大家可以阅读参考。

1、凝血中形成的纤维蛋白:可经纤溶酶作用从精氨酸-赖氨酸键上分解成可溶性产物,使血栓溶解。纤维蛋白溶解药(fibrinolyticdrugs)激活纤溶酶而促进纤溶​,也称溶栓药(thrombolyticdrugs),用于治疗急性血栓栓塞性疾病。第一代的溶栓药链激酶(SK)和尿激酶(UK)至今仍然是国内外使用zui广泛的品种,随着尿激酶原(Pro-UK)等新一代溶栓药的问世,这类药物正在临床逐渐推广应用。

2、抗凝血药(anticoagulants):是一类干扰凝血因子,阻止血液凝固的药物,主要用于血栓栓塞性疾病的预防与治疗。

3、抗血小板聚集药分为三代:阿司匹林为第一代,噻氯匹啶为第二代,血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体拮抗剂为第三代。其中,血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体拮抗剂的问世是抗血小板治疗中的一个重要里程碑。

以上是关于2019执业药师考试临床药理学:抗血栓药,希望大家能够继续复习临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。