2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药物治疗学:阿托品使用过度的表现,请大家可以阅读参考。

(1)常见的有:便秘、出汗减少、口鼻咽喉干燥、视力模糊、皮肤潮红、排尿困难(尤其是老年患者),口干(特别是男性)。

(2)少见的有:眼压升高、过敏性皮疹或疱疹。

(3)用药逾量表现为:动作笨拙不稳、神志不清、抽搐、幻觉、谵妄(多见于老年患者)、呼吸短促与困难、言语不清、心跳异常加快、易激动、神经质、坐立不安(多见于儿童)等。

口干,眩晕,颜面或皮肤潮红,心动过速,谵妄或谵语。极大剂量可致惊厥,兴奋,视物模糊,静脉注射可有心脏停博。皮下注射可有药疹。

心律失常,在成人以房室脱节为常见,而在儿童则为房性心律紊乱。有些患者发生心动过速甚至室颤,这种并发症可能由于用量超过1mg,但有时用量为0.5mg也可引起上述并发症。

此药可使呼吸速度及深度增加,可能是对支气管扩张后死腔增大的一种反应。

近来有些报告指出,阿托品可致记忆力功能不全。有报告57例股骨颈骨折手术治疗患者,麻醉前给阿托品,术后发生精神混乱。有报告应用含有阿托品的贴敷剂也可引起中枢神经系统反应,如视力紊乱及幻觉。

过敏反应zui常见的是接触性皮炎和结膜炎。

滴眼时,有时引起刺激性结膜炎。使用时要压迫泪囊部,尤其是儿童。如经鼻泪管吸收,可产生全身症状。主要表现为口干、唾液分泌减少、无汗,皮肤潮红、眩晕、心率加快、烦躁,视力模糊、羞明。皮肤干热,可能出现皮疹,尤其是在颜面,颈部及躯干上部、可能随之脱屑。

应用阿托品治疗儿童屈光不正时可出现轻度的但惊人的毒性反应。

以上是关于临床药物治疗学:阿托品使用过度的表现,希望大家能够继续复习2019执业药师考试临床药物治疗学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。