2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了临床药物治疗学:促凝血药的作用特点,请大家可以阅读参考。

1.促凝血因子合成药

维生素K1是肝脏合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X所必需的物质,缺乏会引起这些凝血因子合成障碍,引起出血倾向和凝血酶原时间(PT)延长。维生素K1促进凝血因子合成,并有镇痛作用。

2.促凝血因子活性药

酚磺乙胺能促进血小板释放凝血活性物质,使血管收缩,出血和凝血时间缩短,达到止血效果。

3.抗纤维蛋白溶解药

氨甲环酸、氨基己酸为氨基酸类抗纤溶酶药,与纤溶酶原或纤溶酶的赖氨酸结合区有高度亲和力,故能竞争性地抑制纤维蛋白的赖氨酸与纤溶酶结合,产生止血作用。

4.影响血管通透性药

卡巴克络可降低毛细胞血管的通透性,促进受损的毛细血管端回缩而促进凝血。

5.蛇毒血凝酶

蛇毒血凝酶是从巴西矛头蝮蛇的毒液中提取的酶,不含神经毒素及其他毒素。具有类凝血酶样作用,能促进血管破损部位的血小板聚集。

6.鱼精蛋白

是碱性蛋白质,分子中含有强碱性基团,可特异性拮抗肝素的抗凝作用,有效地对抗肝素、低分子肝素过量引起的出血。临床用于肝素过量引起的出血和心脏手术后出血。

以上是关于临床药物治疗学:促凝血药的作用特点,希望大家能够继续复习2019执业药师考试临床药物治疗学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。