2019执业药师考试正在紧张的复习中,给即将参加2019年执业药师考试的考生整理了药物分析学:阿司匹林的注意事项,请大家可以阅读参考。

阿司匹林的注意事项:

1.年老体弱或体温在40℃以上者,解热时宜用小量,以免大量出汗而引起虚脱。解热时应多喝水,以利排汗和降温,否则因出汗过多而造成水与电解质平衡失调或虚脱。

2.有时可见恶心、呕吐等。口服较大量(1日3g以上)可刺激胃,破坏胃粘膜屏障而引起胃出血,并由于使凝血酶原减少导致全身出血倾向,如同服维生素K(每日2~4mg)则可防止。

3.特异体质者可引起皮疹、血管神经性水肿、哮喘等过敏反应,其中哮喘zui多见(约占2/3),故哮喘病人慎用。

4.胃及十二指肠溃疡病病人应慎用或不用,如需用应与抗酸药(如胃舒平或三矽酸镁)同服,或应用肠溶片。

5.饮酒前、后不可服本品,因可损伤胃粘膜屏障而致出血。

6.长期大量服用或误服大量,可引起急性中毒,其症状为头痛、眩晕、耳鸣、视力减退、呕吐、大量发汗、谵妄,甚至高热、脱水、虚脱、昏迷而危及生命。

7.与其他水杨酸类药物、双香豆素类抗凝血药、磺胺类、降血糖药、巴比妥类、苯妥英钠、甲氨蝶呤等合用时,可增强它们的作用及毒性。

8.因糖皮质激素有刺激胃酸分泌、降低胃及十二指肠粘膜对胃酸的抵抗力,故与本品合用可能使胃肠出血加剧。

9.本品与氨茶碱或其他碱性药(如碳酸氢钠)合用,可促进本品的排泄而降低疗效。

10.本品使布洛芬等非甾体抗炎药的血药浓度明显降低,二者不应合用。

11.可引起胎儿异常,妊娠期妇女尽量避免使用。

以上是关于药物分析学:阿司匹林的注意事项,希望大家能够继续复习2019执业药师考试药物化学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。