2019年1月23日,人力资源社会保障部印发《人力资源社会保障部办公厅关于2018年度执业药师资格考试合格标准有关事项的通知》(人社厅发〔2019〕16号),公布2018年度执业药师资格考试(药学、中药学)各科目合格标准均为72分(各科目试卷满分均为120分)。

根据人力资源社会保障部人事考试中心提供的统计数据,2018年度全国执业药师资格考试报考人数为687584人,实际参考人数为566613人,参考率82.41%,合格人数约7.99万人,合格率约为14.10%(注:此数据为初步校验数据。有部分省市实行考后现场资格审核,不符合报考条件者将被取消所有科目成绩,因此合格人数会有变动,合格率也会有一定变动)。截止到2018年底,全国通过执业药师资格考试的总人数累计达到103万人。

接下来,各地人事考试机构将对考试人员成绩进行复核,陆续发布合格人员名单和领取资格证书注意事项,请考生及时关注所在地人事考试机构发布的相关通知。需要查询考试成绩的考生,可以登录“中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn )”“成绩查询”栏目进行查询。