给即将参加2019执业药师考试的考生整理了药物化学:双硫仑样反应特点,请大家可以阅读参考。

双硫仑样反应又称双硫醒样反应或戒酒硫样反应。

系指双硫仑抑制乙醛脱氢酶,阻挠乙醇的正常代谢,致使饮用少量乙醇也可引起乙醛中毒的反应。

双硫仑又名戒酒硫,用药后再饮酒即出现软弱、眩晕、嗜睡、幻觉、全身潮红、头痛、恶心、呕吐、血压下降甚至休克等反应,令嗜酒者不再思饮酒。对于一般较轻的反应,不需治疗可自行恢复。若出现剧烈反应,如呼吸抑制、虚脱、惊厥、心功能失常时应采取相应措施救治。

除双硫仑外,甲硝唑、呋喃唑酮、甲苯磺丁脲、氯磺丙脲及一些具有甲硫四氮唑侧链的头孢菌素(如头孢美唑、头孢孟多、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢替安、拉氧头孢等)均可引起此反应。​应告诫患者用此类药期间禁酒和禁用含乙醇的药剂。

以上是关于药物化学:双硫仑样反应特点,希望大家能够继续复习2019执业药师考试药物化学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。