给即将参加2019执业药师考试的考生整理了药物化学:维生素C及制剂分析,请大家可以阅读参考。

维生素C及制剂分析:

(一)鉴别:

1.与硝酸银试液反应: 生成银的黑色沉淀;

2.与二氯靛酚钠试液反应: 使试液颜色消失;

3.红外光谱法。

(二)检查:

1.溶液澄清度和颜色:易氧化变色;

2.铁和铜检查:铁盐和铜盐存在会加速维生素c氧化分解,采用原子吸收分光光度法检查。标准加入法取样品两份,一份作为供试品溶液b,另一份加入标准铁溶液作为对照溶液a.在248.3nm分别测定供试品读数b和对照品读数a,b应小于(a-b)。限量为百万分之二。

铜的检查方法相似,限量为百万分之五。

(三)含量测定:

碘量法滴定前加入稀醋酸可使滴定时维生素c受空气中氧的氧化作用减慢,但仍需立即滴定。​用新沸的冷水作为溶剂,减少水中溶解氧的影响。

维生素C制剂的分析:

1.片剂:检查含量测定相同

2.注射液:注射液常规检查项目

碘量法:与原料药相似。滴定前加2ml丙酮消除注射液内抗氧剂亚硫酸氢钠对测定的影响。

以上是关于药物化学:维生素C及制剂分析,希望大家能够继续复习2019执业药师考试药物化学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。