2019执业药师考试大纲已经公布,给即将参加2019执业药师的考生整理了临床药理学:什么是肾上腺素作用翻转?请大家可以阅读参考。

α受体阻断药可能会选择性地与α肾上腺素受体结合,其本身不激活或较少激活肾上腺素受体,却能阻碍去甲肾上腺素的神经递质及肾上腺素受体激活药与α受体结合,从而产生抗肾上腺素作用。它们能将肾上腺素的升压作用翻转为降压,这个现象称为“肾上腺素作用的翻转”(adrenalinereversal)。

这可解释为α受体阻断药选择性地阻断了与血管收缩有关的α受体,留下与血管舒张有关的β受体;所以能激活α受体和β受体的肾上腺素的血管收缩作用被取消,而血管舒张作用得以充分地表现出来。对于主要作用于血管α受体的去甲肾上腺素,它们只能取消或减弱其升压效应而无“翻转作用”。

以上是关于临床药理学:什么是肾上腺素作用翻转?希望大家能够继续复习2019执业药师临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。