2019执业药师考试大纲已经公布,给即将参加2019执业药师的考生整理了临床药理学:钙拮抗药的药理作用是什么?请大家可以阅读参考。

1、抗动脉粥样硬化作用

可干扰动脉粥样硬化的病理过程:①减少钙内流,减轻了Ca2+超载所造成的动脉壁损害。②抑制平滑肌增殖和动脉基质蛋白质合成,增加血管壁顺应性。③硝苯地平有助于动脉壁脂蛋白的代谢,从而降低细胞内胆固醇水平。

2、对红细胞和血小板结构与功能的影响

①对红细胞影响:抑制Ca2+内流,减轻Ca2+超负荷对红细胞的损伤​。

②对血小板活化的抑制作用:地尔硫卓能抑制血栓素(TXA2)的产生和由ADP、Adr以及5-HT等所引起的血小板聚集。

3、对心肌的作用

①负性肌力作用:可在不影响兴奋除极的情况下,明显降低心肌收缩性。

②负性频率和负性传导作用:能减慢房室结的传导速度,降低窦房结自律性,而减慢心率。

4、对平滑肌的作用

①血管平滑肌:该类药物主要舒张动脉,对静脉影响较小。又以冠状血管较为敏感,脑血管也较敏感。

②其他平滑肌:对支气管平滑肌的松弛作用较为明显。

以上是关于临床药理学:钙拮抗药的药理作用是什么?希望大家能够继续复习2019执业药师临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。