文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

文都2017执业药师--中药学综合知识与技能考点(六)

2017-09-11 11:08 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、民族医药(2分)

  【部分考点精析】

  1.藏医五元学说:土水风火空

  藏医三因学说:隆、赤巴、培根

  三因与五元的关系:隆=风;赤巴=火;培=水,根=土

  2.蒙医三根学说:赫依、希日、巴达干

  传统蒙药的剂型:汤剂(汤散)、散剂、丸剂、膏剂、灰剂、油剂、搅全剂、酒剂(现不常用)

  二.临床检验(2分)

  【部分考点精析】

  1.部分常见的血常规检查参考范围:

  (1)白细胞计数(RBC):成人末梢血(4.0~10.0)×109/L;儿童(5.0~12.0)×109/L

  (2)红细胞技数(RBC):男性(4.0~5.5)×1012/L;女性(3.5~5.0)×1012/L;新生儿(6.0~7.0)×1012/L

  (3)血红蛋白(Hb):男性120~160g/L;女性110~150g/L;新生儿180~190g/L。

  (4)血小板计数(PLT):(100~300)×109/L

  2.尿中白细胞的临床意义:泌尿系统感染、慢性肾盂肾炎、膀胱炎、前列腺炎,女性白带混入尿液时,也可发现较多的白细胞。(★)

  3.肾功能检查:

  血清尿素氮(BUN);血肌酐(Cr):男性44~132μmol/L;女性70~106μmol/L

  4.大三阳:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗HBc(+)

  小三阳:HBsAg(+)、抗HBe(+)、抗HBc(+)

  三.中医药信息与药学服务(1分)

  掌握信息来源。

  四.中药调剂学(20分)

  1.掌握处方格式、调剂流程;掌握中药的正名和别名、并开药名、用药禁忌;掌握中药斗谱。

  【部分考点精析】

  1.四查十对:查处方,对科别,对姓名,对年龄;查药品,对药名,对剂型,对规格,对数量;查配伍禁忌,对药品性状,对用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

  2.配伍“药引”送服的中成药(★):

  活络丹、醒消丸、跌打丸、七厘散等可用黄酒送服;藿香正气丸、附子理中丸等可用姜汤送服;六味地黄丸、大补阴丸等可用淡盐水送服;银翘解毒丸鲜芦根煎汤送服;川芎茶调散清茶送服;四神丸、更衣丸米汤送服;六神丸、西瓜霜片、速效救心丸含服。

  3.常考的中药正名与别名(★):

  大黄:川军、生军、锦纹将军;马钱子:番木鳖、马前;香附:

  香附子、莎草根;重楼:七叶一枝花、蚤休、草河车;槟榔:大腹子,海南子。

  4.常见的处方应付实例(★★)

  处方直接写药名(或炒),需调配清炒品,如紫苏子、莱菔子、谷芽、麦芽、王不留行、酸枣仁、蔓荆子、苍耳子、牛蒡子、白芥子等;调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等;调配烫制品,如龟甲、鳖甲、穿山甲等。调配蜜炙品,如枇杷叶、马兜铃等;需调配醋炙品,如延胡索等;需调配盐炙品,如补骨脂、益智仁等

  中药学综合知识与技能中药调剂学的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都医学考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。
 

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师--中药学综合知识与技能考点(五)

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有