文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

文都2017执业药师--中药学综合知识与技能考点(五)

2017-09-11 11:02 来源:文都教育 阅读(

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、辨证论治(30分)

  1、掌握常见病的辩证论治举例。(★★)

  【部分考点精析】

  1.便秘症状、用药选择、注意事项(★★)

  2.胃痛的症状、用药选择、注意事项(★)

  3.泄泻症状、用药选择、注意事项(★)

  4.高频考题

  A.风热头痛

  B.风寒头痛

  C.风湿头痛

  D.血瘀头痛

  E.肝阳头痛(1)头痛经久不愈,痛如锥刺,舌紫暗,脉细或细涩的是()

  (2)头痛起病较急,其痛如破,有收紧感,苔薄白,脉浮紧的是()

  解析:风热头痛:头痛如裂,面红目赤。舌尖红,苔薄白,脉浮紧;风寒头痛:头痛起病较急,其痛如破,有收紧感,苔薄白,脉浮紧;风湿头痛:头痛如裹,四肢困重。苔白腻,脉濡滑;血瘀头痛:头痛经久不愈,痛如锥刺,舌紫暗,脉细或细涩;肝阳头痛:头晕胀痛,口苦,易怒。舌红苔黄,脉弦数。故选DB

  中药学综合知识与技能辨证论治的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都医学考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。

  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。
 

责编:豆腐李

上一篇:2017执业药师考试中药学综合知识试题汇总

下一篇:文都2017执业药师--中药学综合知识与技能考点(六)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有