文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

文都2017执业药师中药学综合知识与技能高频考点(三)

2017-09-04 10:13 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、中医诊断基础(13分)

  1、掌握四诊理论中的望诊、问诊;辨证理论中的气血津液辨证脏腑辨证。(★★)

  2、熟悉四诊理论中的闻诊和切诊;辨证理论中的八纲辨证。

  【部分考点精析】

  1.望神的临床表现及意义(★)

  2.脾气虚证的临床表现和辨证要点(★)

  3.高频考题

  (1)疮疡漫肿无头,部位较深,皮色不变者为()

  A.痈 B.疽 C.疔 D.疖 E.斑

  解析:痈:发病局部范围较大,红肿热痛,根盘紧束者为痈,属阳证;

  疽:漫肿无头,部位较深,皮色不变者为疽,属阴证;

  疔:范围较小,初起如粟如米,根角坚硬,或麻或痒或木,顶白而痛者为疔;

  疥:起于浅表,形小而圆,红肿热痛不甚,化脓即软者为疖;

  斑:外感热病,亦可点大成片,或红或紫,平铺于皮下,摸之不碍手者,谓之斑。故选B

  中药学综合知识与技能的高频考点精析就先讲到这,后续还会在文都医学考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:执业中药师:中医基础理论知识点总结(二)

下一篇:文都2017执业药师--中药学综合知识与技能高频考点(四)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有