文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

执业中药师:中医诊断基础之问诊(二)

2017-09-04 09:04 来源:文都教育 阅读(

执业药师资格考试在即,大家要进入紧张的复习冲刺阶段了。中药学综合知识与技能是一门综合性比较强的科目,其知识点涉猎广泛,覆盖面大,需要大家花费一定的时间和精力去复习。

  2017年国家执业药师资格考试在即,大家要进入紧张的复习冲刺阶段了。中药学综合知识与技能是一门综合性比较强的科目,其知识点涉猎广泛,覆盖面大,需要大家花费一定的时间和精力去复习,中医诊断基础中更有部分内容易混淆,其中的四诊包含知识点较多,建议大家在理解的基础上准确记忆。文都网校整理了中医诊断基础四诊中问诊的部分知识点,希望大家对此部分内容引起足够的重视,认真复习。

  1、便秘多是热结肠道,或津亏液少,或气液两亏,以致大肠燥化太过、传导不行所致。

  2、溏泻或泄泻常见于脾失健运、小肠不能分清别浊、水湿只趋大肠的病症。

  3、①大便先干后溏,多属脾胃虚弱。②大便时干时稀,多为肝郁脾虚、肝脾不和。③水粪夹杂,下利清谷或五更泄泻,多为脾肾阳虚、寒湿内盛。④泻下黄糜,多属大肠湿热。⑤大便夹有不消化食物,酸腐臭秽,多是伤食积滞。⑥老年人大便不干不稀,而只是排便困难的,多属气虚。

  4、排便时,肛门有灼热感的,多是热迫直肠;大便滑脱不禁,肛门有下坠感甚或脱肛的,多见于脾虚下陷的久泄;里急后重,多见于痢疾;大便溏泄不爽,多是肝失疏泄的表现。

  5、便色黑如柏油而大便反易,多属淤血;腹痛则泻,泻后痛减者多为伤食,泻后痛不减者多是肝郁脾虚。

  6、尿量过多,其病在肾,多属虚寒,也常见于消渴证。小便短少,既可由于热盛津伤,或汗、吐、下太过损伤津液,以致化源不足所致,也常见于脾、肺、肾功能失常,气化不利,水湿内停的病症。

  7、小便不畅,点滴而出为癃,小便不通、点滴不出的为闭,一般统称为“癃闭”。癃闭因湿热下注,或淤血、结石阻塞的,多属实证;若因肾阳不足、不能气化,或肾阴亏损、津液内虚的,多属虚证。

  8、小便次数增多,为小便频数;短赤而急迫的,多属下焦湿热;量多而色清的,多属下焦虚寒,多属肾气不固,膀胱失约。

  9、小便时尿道疼痛,并常伴有急迫、艰涩、灼热等感觉的,多是湿热下注的淋证。小便后自觉空痛,多属肾气虚衰。

  10、不寐:是阳不入阴、神不守舍的病理表现。致病原因为:一是阴血不足、阳热亢盛,以致心神不安、难以入寐;一是由于痰火食积诸邪气干扰所致。

  以上是文都网校整理的中医诊断基础问诊中的部分内容,这部分内容相关知识点之间易混淆,大家得准确记忆各病症的临床意义,网校建议大家采取反复复习,巩固重难点的方法复习冲刺。若大家在复习过程中遇到疑难问题,欢迎大家咨询文都网校,这里有适合于各个阶段复习的课程班次,可根据自的实际情况选择,同时网校还提供专门的答疑平台,针对相应课程班次进行疑难解答。最后预祝大家顺利通过2017年国家执业药师资格考试!
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:执业中药师:中医诊断基础之问诊(一)

下一篇:执业中药师:中医基础理论知识点总结(一)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有