文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

执业中药师:中医诊断基础之问诊(一)

2017-09-04 09:02 来源:文都教育 阅读(

中药学综合知识与技能是一门综合性比较强的科目,它不仅包含中药学方面的知识,还有一部分中医基础、诊断方面的内容,而其中的中医诊断基础是考试的常考点。

  中药学综合知识与技能是一门综合性比较强的科目,它不仅包含中药学方面的知识,还有一部分中医基础、诊断方面的内容,而其中的中医诊断基础是考试的常考点,四诊包含内容众多,需要大家花费一定的精力复习,更有部分相对难以理解的内容需要大家找准适合自己的方法去掌握。鉴于此,文都网校整理了中医诊断基础一章中问诊的部分常见知识点,望大家对照自己的复习情况,有的放矢地复习该章节的内容。

  1、脘痛:脘,指上腹,是胃所在部位,故又称“胃脘”。胃脘疼痛,可见于寒邪犯胃、食滞胃脘、肝气犯胃等病证。

  2、胁痛:胁为肝胆二经分布的部位。如肝气不疏、肝火郁滞、肝胆湿热、血瘀气滞以及悬饮等病变,都可引起胁痛。

  3、腹痛:腹痛有虚有实,如寒凝、热结、气滞、血瘀、食滞、虫积等,多为实证;气虚、血虚、虚寒等都属虚证。

  4、腰痛:腰为肾之府,腰痛多见于肾的病变。

  5、四肢痛:四肢疼痛,或在关节,或在肌肉,或在经络,多由风寒湿邪的侵袭,阻碍气血运行所引起。

  6、①一般来说,口渴多饮,常见于热证,大渴喜冷饮,为热盛伤津;②渴喜热饮,饮量不多或口渴欲饮,水入即吐,小便不利,多为痰饮内停、水津不能上承之证;③口渴而不多饮,常见于急性热病,多属热入营血;④口干,但欲漱水不欲咽,可见于淤血;⑤大渴引饮,小便量多,是为消渴。

  7、食欲减退或不欲食,胃纳呆滞,多是脾胃功能失常的表现。若食少见于久病,兼有面色萎黄、形瘦、倦怠等症者,属脾胃虚弱;而食少伴有胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻者,则多是脾湿不运。

  8、食欲过于旺盛、食后不久即感饥饿者,为消谷善饥,往往身体反见消瘦,这是胃火炽盛、腐熟太过所致。

  9、有饥饿感,但不想吃或进食不多者,称为饥不欲食,多因胃阴不足、虚火上扰所致。易饥多食,但大便溏泻、倦怠乏力,属胃强脾弱。

  10、口苦,多见于热证,特别是常见于肝胆实热的病变;口甜而腻,多属脾胃湿热;口中泛酸,多为肝胃蕴热;口中酸馊,多为食积内停;口淡乏味,常见于脾虚不运。

  以上是文都网校总结的中医诊断基础中问诊的部分内容,建议大家采取反复复习,巩固重难点的方法学习中医基础理论、中医诊断基础等章节的内容,希望大家认真理清每一个知识点,避免相关内容的混淆。如果在冲刺阶段有任何疑问,欢迎大家咨询文都网校,这里有不同班次的课程,适合各个不同阶段的复习冲刺,可根据自身情况选择合适的班次,还有专门的答疑平台为大家答疑解惑。同时预祝大家顺利通过2017年国家执业药师考试!

责编:豆腐李

上一篇:执业中药师:中医诊断基础总结(六)

下一篇:执业中药师:中医诊断基础之问诊(二)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有