文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

文都2017执业药师中药学综合知识与技能高频考点(二)

2017-08-21 09:14 来源:文都教育 阅读(

2017执业药师考试在即,最后关头的复习单靠翻阅执业药师考试用书工作量太庞大,为了帮助广大考生高效精要的进行冲刺复习,希望能助考生一臂之力!

  2017执业药师考试在即,最后关头的复习单靠翻阅执业药师考试用书工作量太庞大,为了帮助广大考生高效精要的进行冲刺复习,文都执业药师特别对执业药师考试科目进行了高频考点精析,希望能助考生一臂之力!

  一.中医基础(12分)

  掌握生命活动的物质基础中的气、血;病因中的六淫、七情内伤;发病与病机中的邪正盛衰、阴阳失调、气血津液失调的病机。

  【部分考点精析】

  1.气的分类与分布(★★)

分类 生理功能
 
元气
最基本、最重要的气,是人生命活动的原动力;
推动促进人体的生长发育,温煦、激发各脏腑、经络等组织器官的生理活动
宗气(气海,膻中) 上走息道以行呼吸,贯注心脉以行气血
营气(荣气) 营养人体;化生血液
 
卫气(卫阳)
护卫肌表,防御外邪入侵;温养皮毛、肌肉、脏腑;
调节汗孔开合和汗液排泄,以维持体温的相对恒定
  2.六淫的性质和致病特点(★)
六淫 共同特点 各自致病特点
 
 
 
外感性;
季节性;
地域性;
相兼性;
转化性
风为阳邪,其性开泄以袭阳位;风主动,善行数变;风为百病之长
寒为阴邪,易伤阳气;寒性收引;寒性凝滞,主痛
暑性升散,最易伤津耗气;暑为阳邪,主升主散;暑多挟湿
湿 湿为阴邪,易损阳气;湿性重浊;湿性粘滞;湿性趋下,易袭阴位
燥性干涩,易伤津液;燥易伤肺
火热为阳邪,易伤津耗气 ;火热性炎上;火热邪易生风、动血 ;火邪易致疮痈 
  3.高频考题

  (1)脾与肾的关系表现在()

  A.先后天互资

  B.燥湿相济

  C.上下相应

  D.精血互生

  E.水液代谢

  解析:肾为先天之本,脾为后天之本。脾主运化水谷精微,脾的健运需借助肾中阳气的温煦,肾精气的充盈和成熟也依赖于水谷精微的培养。因此,脾与肾为先天促后天,后天养先天,相互促进、滋助。在津液代谢方面,脾主运化,肾主升腾气化,两脏相互配合才能使津液代谢运行正常。故本题答案为AE。

  中药学综合知识与技能的高频考点会在接下来继续更新,大家可以多多关注文都执业药师接下来的动态,预祝大家今年顺利通过考试。
  【温馨提示】:2017年执业药师报名已经结束,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师中药学综合知识与技能高频考点(一)

下一篇:2017中药学综合知识与技能考点:药学服务的含义

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有