文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 综合知识与技能

文都2017执业药师中药学综合知识与技能高频考点(一)

2017-08-21 09:09 来源:文都教育 阅读(

中药学综合知识与技能主要考察考生在理解中医理论(包括民族医药)知识与中医诊断知识的基础上,重点掌握常见病的辨证论治,中药联合用药和特殊人群用药的相关知识;

  2017执业药师考试在即,最后关头的复习单靠翻阅执业药师考试用书工作量太庞大,为了帮助广大考生高效精要的进行冲刺复习,文都执业药师特别对执业药师考试科目进行了高频考点精析,希望能助考生一臂之力!

  中药学综合知识与技能主要考察考生在理解中医理论(包括民族医药)知识与中医诊断知识的基础上,重点掌握常见病的辨证论治,中药联合用药和特殊人群用药的相关知识;熟悉常用医学检查指标的临床意义,中药不良反应知识以及中药调剂、中药储藏和养护知识;了解药物信息与咨询服务部分的内容。

  一.中医基础(12分)

  掌握阴阳学说临床应用;五行学说生克乘侮、临床应用、藏象学说

  五脏之间的关系、生理功能、五脏六腑之间的关系;

  【部分考点精析】

  1.自然界和人体的五行属性表(★★★)

  2.五行的生克乘侮可以以A型题形式进行考察,也可以X型题形式进行考察。这里常考的是五行学说在疾病诊断中的应用,一个考点是根据相生原则确定的治法,相生关系的传变的表现形式有母病及子和子病及母,其治疗原则是“虚则补其母,实则泻其子”如滋水涵木法,金水相生法,培土生金法,益火补土法,另一个考点是根据相克原则确定的治法,相克关系的传变的表现形式有相乘、相侮,其治疗原则是“抑强扶弱”如抑木扶土法,培土治水法,佐金平木法,泻南补北法。另外五行的生克乘侮临床上常结合脏腑、无色以及五志来考查同学们的综合灵活应用

  同学们做这类题的时候不妨先把自然界或者相应的脏腑、体液等对应成五行,然后根据五行的生克各乘侮关系做出正确的答案。
  【温馨提示】:2017年执业药师报名已经结束,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017中药学综合知识与技能考点:实施药学服务的背景

下一篇:文都2017执业药师中药学综合知识与技能高频考点(二)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有