文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识一

2017执业中药师中药炮制学:苦参的炮制方法与标准

2017-09-14 09:47 来源:网络 阅读(

苦参的炮制方法与标准:【古代炮制方法】汉代有醋煮(《金匮》)的方法。晋代有酒煮(《肘后》)的方法。南北朝刘宋时代有米泔汁浸后蒸(《雷公》)的方法。

  2017年执业药师考试时间已经公布,时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生以下是2017年执业中药师专业知识一中药炮制学:苦参的炮制方法与标准,望考生们复习,取的好成绩。更多执业中药师专业知识一的精彩内容,请关注文都教育在线执业药师频道。

  苦参的炮制方法与标准:

  【古代炮制方法】

  汉代有醋煮(《金匮》)的方法。晋代有酒煮(《肘后》)的方法。南北朝刘宋时代有米泔汁浸后蒸(《雷公》)的方法。唐代有炙制(《外台》)法。宋代增加了煨制(《圣惠方》)、炒黄(《证类》)、酒制(《妇人》)、酒炒(《疮疡》)等方法。元代有酒洗(《宝鉴》)法。明、清时代又增加了酒浸(《发挥》),酒浸湿蒸晒九次、油炒(《大成》),酒渍、醋渍(《本草述》),米泔浸炒(《尊生》),焙制(《幼幼>;),醋炒(《得配》)等炮制方法。

  【现代炮制方法】

  1.苦参:取原药材,除去杂质、残留的根头,洗净,略浸,润透,切厚片,干燥,筛去碎屑。

  2.苦参炭:取净苦参片,置炒制容器内,用武火加热,炒至表面呈焦黑色,内部焦黄色,喷洒少许清水,灭尽火星,取出,晾干。

  【饮片性状】

  苦参为圆形或类圆形厚片,周边灰棕色或棕黄色,具纵皱纹及横长皮孔,外皮薄,多皱裂反卷,易剥落;切面黄白色,具放射状纹理及裂隙,有的可见同心性环纹,断面纤维性,质硬;气微,味极苦。苦参炭表面焦黑色,内部焦黄色,味微苦涩。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017执业中药师中药炮制学:苍术炮制方法与标准

下一篇:2017执业中药师中药炮制学:鹅不食草炮制方法

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有