2017年执业药师考试时间已经公布,时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生以下是2017年执业中药师专业知识一中药炮制学:苍术炮制方法与标准,望考生们复习,取的好成绩。更多执业中药师专业知识一的精彩内容,请关注文都教育在线执业药师频道。

  苍术炮制方法与标准:

  【现代炮制方法】

  1.苍术:取原药材,除去杂质,用水浸泡,洗净,润透,切厚片,干燥。筛去碎屑。

  2.制苍术:取苍术片,用米泔水浸泡数小时,取出,置炒制容器内,用文火加热,炒干,筛去碎屑。

  3.麸炒苍术:先将锅烧热,撒入麦麸,用中火加热。待冒烟时投入苍术片,不断翻炒,炒至深黄色时,取出,筛去麦麸,放凉。苍术片每100kg用麦麸10kg. 4.焦苍术:取苍术片,置炒制容器内,用中火加热,炒至褐色时,喷淋少许清水,再用文火炒干,取出放凉,筛去碎屑。

  【饮片性状】

  苍术为不规则的厚片,边缘不整齐,周边灰棕色,有皱纹、横曲纹,片面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色的油点(俗称“朱砂点”),以及析出白毛状结晶(习称“起霜”)。质坚实。气香特异,味微甘、辛、苦。制苍术表面黄色或土黄色。麸炒苍术表面黄色或焦黄色,香气较生品浓。焦苍术表面焦褐色,有焦香气。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。