文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识一

2017执业中药师中药炮制学:海浮石炮制方法与饮片性状

2017-09-14 09:41 来源:网络 阅读(

海浮石炮制方法与饮片性状:【古代炮制方法】金元时代有醋制:烧红,醋淬数次,治疳疮久不愈(《儒门》)的记载。明代有煅法并有煅制要求,如“米醋浸,火煅红,醋淬,又煅红,

  2017年执业药师考试时间已经公布,时间为:10.14-15日。参加2017年执业药师的考生以下是2017年执业中药师专业知识一中药炮制学:海浮石炮制方法与饮片性状,望考生们复习,取的好成绩。更多执业中药师专业知识一的精彩内容,请关注文都教育在线执业药师频道。

  海浮石炮制方法与饮片性状:

  【古代炮制方法】

  金元时代有醋制:烧红,醋淬数次,治疳疮久不愈(《儒门》)的记载。明代有煅法并有煅制要求,如“米醋浸,火煅红,醋淬,又煅红,又以醋淬,黑色为度。”(《奇效》)清代尚有“炒黑”(《增广》);“烧酒、樟脑升炼取粉”(《辑要》)等法。历代多以火煅、醋淬,研细水飞等法为主。

  【现代炮制方法】

  1、海浮石:取原药材,除去杂质,洗净,晒干,用时捣碎。

  2、煅海浮石:取净海浮石,置耐火容器内,用武火加热,煅至红透,取出,放凉,捣碎。

  【饮片性状】

  海浮石为不规则似海绵状或珊瑚状的块或碎块,表面灰白色或灰黄色不平坦,有众多细孔,质较硬,可打碎,入水不沉,气微腥,味微咸。煅海浮石色灰白,质酥脆而易碎。浮石为不规则海绵状的块体,表面粗糙,具无数小孔,全体呈浅灰色或灰黄色。体轻质酥,易打碎,入水不沉,气微,味淡。煅浮石为灰白色粉末,无光泽。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。关注文都执业药师网【yixue.wendu.com/yaoshi/】十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017执业中药师中药炮制学:海螵蛸的现代炮制方法

下一篇:最后一页

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有