文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识一

文都2017执业药师中药学专一高频考点(六)

2017-09-12 10:01 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、中药质量标准与中药鉴定学概论(5分)

  重点掌握真实性鉴定、质量评价。(★★)

  【部分考点精析】

  1.纯度检查(★★)

 

  二、中药鉴定学各论(30分)

  1.鉴定术语(★★★)

  大黄:根茎髓部有星点。(异常维管束,外为木质部,内为韧皮部,射线呈星状射出)。

  何首乌:皮部散列“云锦状花纹”(异常维管束)。

  商陆:断面形成多个凹凸不平的同心性环纹。“罗盘纹”。

  银柴胡:“珍珠盘”、“砂眼”。

  赤芍:“糟皮粉渣”(外皮易脱落,断面粉白色,粉性大)

  黄连:“过桥”(平滑的节间)。

  防己:断面显“车轮纹”(稀疏的放射状纹理)。

  人参:“芦头”(根茎)、“芦碗”(芦头上凹窝状茎痕)、“珍珠点”(须根上的明显的疣状突起)、艼”(不定根,根茎上生长的)。

  白芷:“疙瘩丁”(根表面皮孔样横向突起)。

  当归:“归头”(根上端)、“归身”(主根)、“归尾”(支根)、“全归”(根的全体)。

  羌活:“朱砂点”(皮部的黄色的分泌腔)、“蚕羌”、“竹节羌”、“条羌”“大头羌”。

  茅苍术:“朱砂点”(为油室。断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油点);“起霜”(暴露梢久,常可见析出白毛状结晶,习称“起霜”;北苍术无起霜现象)。

  防风:“蚯蚓头”(根头有明显密集的环纹)

  龙胆:“筋脉点”(木质部有5-8个木质部束环列,习称筋脉点。是维管束)

  黄芩:枯芩(老根中间呈暗棕色或棕黑色,枯朽状或已呈空洞者)。

  党参:“狮子头”(根头部有多数疣状突起的茎痕及芽)

  川木香:“油头”(根头部偶有黑色发粘的胶状物)。

  川贝母:松贝-“怀中饱月”(直径0.3-0.9cm,表面类白色,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,外层磷叶 2瓣,大小悬殊,大瓣抱小瓣,未抱部分呈新月形) 炉贝-“虎皮斑”(炉贝表面黄白色,梢粗糙,常有黄棕色斑块 ) 直径0.5—2.5cm,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝。

  浙贝:“珠贝”(直径 3.5cm以下者不摘除心芽加工而成)“大贝”(直径 3.5cm以上者摘除心芽加工而成)。

  知母:“金包头”(根茎顶端有残留的浅黄棕色的叶痕及茎痕)。

  3.高频考点

  (1)双子叶植物根茎类药材横切面上可见的一圈环纹是( )

  A.木栓形成层B.内皮层C.皮层纤维束环带D.环髓纤维E.形成层

  解析:

横断面或横切面特征 双子叶植物的根 单子叶植物的根 双子叶植物的根茎 单子叶植物的根茎
外表面 外表面有栓皮(木栓层) 外表面无栓皮(木栓层) 外表面有栓皮(木栓层) 外表面无栓皮(木栓层)
皮部、木部 皮部小 木部小 皮部小 木部小
环状结构 具有形成层环 具有内皮层环 具有形成层环 具有内皮层环
放射状结构
髓部 中心无髓 中心有髓 中心有髓 中心无髓
根的异常构造 牛膝、川牛膝的维管束点状排列成数轮同心环;何首乌的云锦花纹;商陆的“罗盘纹” 大黄的星点(异形维管束)

  故选E

  中药学专业知识一的知识点精析就先讲到这,后续还会在文都医学教育考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:文都2017执业药师中药学专一高频考点(五)

下一篇:2017执业中药师中药炮制学:何首乌炮制方法与标准

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

18药师交流群:343709908

18医师交流群:480572459

18职称交流群:535184983

18护士交流群:529053221


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有