文章类型

执业药师 > 执业中药师 > 专业知识一

文都2017执业药师中药学专一高频考点(五)

2017-09-12 09:57 来源:文都教育 阅读(

由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力。

  由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的高频考点,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率。

  一、中药药剂学相关知识(30分)

  重点掌握胶囊剂的分类与特点、囊材与质量要求;蜜丸(含水蜜丸)、滴丸、丸剂的质量要求;片剂的特点与分类、辅料、包衣、质量要求。(★★)

  【部分考点精析】

  1.明胶空心胶囊囊材的辅料(★★)

  2.片剂常用的四类辅料(★★)

  3.高频考点

  (1)可考虑制成缓释制剂的药物是( )

  A.生物半衰期小于1h的药物

  B.生物半衰期大于24h的药物

  C.药效剧烈溶解度小的药物

  D.单剂量小于1g的药物

  E.吸收无规律的药物

  解析:不宜制成缓释、控释的药物有生物半衰期小于1h或大于24h的药物;药效剧烈溶解度小的药物;单剂量大于1g的药物;吸收差、吸收无规律、或吸收易受影响,药效剧烈,溶解度小的药物;需在特定部位吸收的药物。故选D

  (2)固体分散体的肠溶性载体是( )

  A.聚乙二醇(PEG)

  B.聚乙烯醇(PVA)

  C.聚维酮(PVP)

  D.醋酸纤维素酞酸酯(CAP)

  E.羧甲基纤维素钠(CMC-Na)

  解析:(1)水溶性载体材料:常用的有高分子聚合物(如聚乙烯吡咯烷酮类、聚乙二醇类)、表面活性剂(如泊洛沙姆188、磷脂)、有机酸 (如酒石酸、枸橼酸)、糖类(如山梨醇、蔗糖)、脲类(如尿素)等。(2)难溶性载体材料:常用的有纤维素衍生物(如乙基纤维素)、聚丙烯树脂类、脂类 (如β-谷甾醇、胆固醇)等。(3)肠溶性载体材料:纤维素衍生物(如醋酸纤维素酞酸酯),聚丙烯树脂类(如聚丙烯树脂Ⅱ号、III号)等。故选D

  中药学专业知识一的知识点精析就先讲到这,后续还会在文都医学教育考试网继续更新剩下的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。
  【温馨提示】:2017年执业药师即将考试,请考生抓紧时间复习,并关注执业药师准考证打印入口|时间>>2017执业药师准考证打印入口|时间,轻按Ctrl+D,添加收藏,文都教育在线会第一时间开通准考证打印入口。十月金秋,“药”通关,选文都,伴你“医”路同行。

责编:豆腐李

上一篇:2017执业中药师中药炮制学:鬼箭羽的现代炮制方法

下一篇:文都2017执业药师中药学专一高频考点(六)

学友互动

扫描关注
医学教育考试网微信

执业药师:341799742


Copyright copy;2001-2017 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪文都教育科技集团股份有限公司 版权所有